当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 古代人物

裴松之

日期:2016-11-06 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

裴松之(372~451)南朝宋史学家。字世期,河东闻喜(今山西闻喜)人。出身官宦之家,博览文籍,曾被刘裕誉为有“廊庙之才”。东晋时,先后任殿中将军、吴兴故彰令、尚书祠部郎、州主簿等职。刘宋时期,累任国子博士、中书侍郎、太中大夫等要职。刘宋元嘉三年(426),裴松之奉诏注《三国志》,成为其一生最大的成就。他以补缺、备异、惩妄、论辨等为宗旨,“上搜旧闻,旁遮遗逸”,在注文中大量引证三国时期的逸史材料150余种,以补《三国志》之阙,开创了前所未有的史注新法。他给《三国志》作注的史料分量,超出原书3倍,且裴注引书首尾完整,不加剪裁割裂,充分反映了三国时期的实际情况,大大增加了《三国志》的价值。其中很多史料现已无存,幸而经裴注引用,才得以保留下来。历代以来,裴注与《三国志》一道,被公认为研究三国历史的宝贵资料。此外,他还撰有《元嘉起居注》、《晋纪》、《裴氏家传》等。后奉命续编何承天所撰国史,未竟而卒。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:谢灵运
下一篇:何承天

相关信息