当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 古代人物

谢灵运

日期:2010-11-06 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

谢灵运385--433

陈郡阳夏(今河南太康)人。南朝宋诗人。

谢玄(谢安之侄、东晋将领)之孙。晋隆安三年(399),因避孙恩战事,自会稽(今浙江绍兴)来建康,居乌衣巷谢氏府第。少好学,博览群书,文章之美为江左第一。约20岁时,灵运袭封康乐公,世称谢康乐。刘宋代晋后,他降爵为侯,为权臣所忌,于永初三年(422)七月出任永嘉太守,居官不理民事,好游山玩水。后辞官隐居会稽,广占良田,凿山浚湖。宋文帝(刘义隆)时,出任临川内史,因放浪自若,受劾谪徙广州。其间,他曾几度回京都建康任侍中等职。
    谢灵运生活的年代,正是南朝宋替代东晋之时。谢自谓才能宜参权要,即不见知,常怀意愤。他借外任郡守之机,或辞官,或称疾不朝,寓情于山水,发之于诗歌,创作了一大批山水诗作。他的山水诗,继其从叔谢混以山水入诗的创作之路,破东晋“玄言”(亦称清谈或清言,魏晋时期崇尚虚无、空谈名理的一种风气,专谈玄理,延及南朝齐梁不衰).诗”一统诗坛的局面,成为第一个大量创作山水诗的人,被尊为“山水诗派”之鼻祖。大诗人鲍照评其五言诗“如初发芙蓉,自然可爱”。汤惠林赞“谢诗如芙蓉出水”。
    南朝宋元嘉十年(433),谢灵运在朝廷骨肉相残、君臣相疑的混乱中,以谋反罪被杀,时年48岁。原有集,已散佚,明人辑有《谢康乐集》。其诗大都写永嘉、会稽、庐山山水。写建康的诗篇有《永初三年七月十六日之郡,初发都》、《邻里相送至方山》、《初发石首城》。


 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:伍子胥
下一篇:裴松之

相关信息