当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 古代人物

张昭

日期:2010-11-06 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    张昭(156~236)三国时吴国大臣。字子布,彭城(今江苏徐州)人。自幼勤勉好学,声名远播。东汉末避乱渡江,任孙策长史、抚军中郎将,极得信任,在平定江东的过程中发挥了很大作用。孙策死后,受命辅立孙权。时孙权年少,根基未稳,全赖张昭尽心辅佐,才能顺利接掌政权,实现江东政局的平稳过渡,孙权敬之为“仲父”。东汉建安十三年(208),曹操举汉室大旗挥军南下,张昭出于“上籓汉室,下保民物”之虑,主张归顺曹操,以早日促成天下一统。此举受到周瑜、鲁肃等主战派的激烈反对,并因此招致孙权不满。张昭品行刚直,常常直言相谏,据理力争。久之,孙权无法忍受,二人隔阂逐渐加深。孙权拜相,百官同荐张昭,孙权以种种理由一再否决,此后不再重用。张昭最终官至辅吴将军,封娄侯,晚年退居里宅,专心著述,有《春秋左氏传解》、《论语注》等,今佚。死后谥文侯。今南京城东南角的老虎头,即为张昭当年宅第所在,宅前原有张昭所开“娄湖”,人称“娄湖头”,谐音为“老虎头”。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:司马睿
下一篇:范蠡

相关信息