当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 古代人物

司马睿

日期:2016-11-06 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

 

*司马睿276322

字景文。洛阳人,司马懿曾孙,琅琊王司马觐子。东晋开国皇帝。

15岁袭父封为琅琊王。16岁拜员外散骑常侍、左将军。永嘉元年(307)任安东将军,受东海王司马越之命,镇下邳,都督扬州江南诸军事。后在王导主谋下,由下邳移镇建邺(公元313年改名建康,今南京),依靠中原南迁大族,联合江南大族顾荣、贺循等,统治长江中下游和珠江流域。西晋灭亡后,部下于建武元年(317)二月拥奉他为晋王。次年三月称帝,定都建康,改年号为建武。史称东晋。

司马睿称帝后,重用政治家王导。王导运用策略,使南方士族和北方南迁士族支持、拥护他,稳定了东晋政权,维持了偏安局面。他十分感激王导,任其为司徒,执掌朝政,让王导的堂兄王敦都督江、扬、荆、湘、交、广六州军事,握有重兵,控制军权。其他重要官职,大多数也由王氏家族担任。东晋政权,实际上是由王导与司马睿共同掌握的。时人曾流传说:“王与马,共天下。”

随着皇位的稳定,司马睿日益不满“王马共天下”的局面,试图排除王氏势力。但王敦先发制人,司马睿见动摇王氏势力不成,渐渐忧愤成病,于永昌元年(322)闰十一月病死在建康宫内殿,时年46岁。死后葬于建平陵(今南京市北极阁)。司马睿死后的庙号为中宗,谥号元帝。 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:孙权
下一篇:张昭

相关信息