当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 近代人物

左宗棠

日期:2009-09-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    左宗棠(18121885

    清朝大臣、洋务派首领。字季高,一字朴存,湖南湘阴人。道光十二年(1832)举人。咸丰二年(1852)起,先后入湖南巡抚张亮基、骆秉章幕府,为抗拒太平军出谋划策。咸丰十年(1860),他奉命以四品京堂从曾国藩治军,并在湖南招募5000人,组成“楚军”,赴江西、皖南与太平军作战。同治元年(1862),任浙江巡抚。次年升闽浙总督。此后历任陕甘总督、军机大臣,其间又数兼钦差大臣,镇压太平军余部、捻军及回民军,并率军讨伐阿古柏,收复乌鲁木齐、和阗(今和田)等地,阻止俄英对新疆的侵略。光绪八年(1882),调两江总督兼南洋通商大臣。任上,左宗棠注意兴修水利、筑路、建桥等。上任当年,他便主持修建了南京第一座轮船码头,并制定了相应的轮船客运码头规章。次年,他开建赤山湖水利工程。该湖位于南京上方,由于水利失修,每当山洪暴发,南京各县均遭其害。左宗棠亲往勘查筹划,调湘、淮军30营,疏通水道10公里,并建南京通济门闸以注水冲污。随即,他又将人马调往浦口,着手朱家山水利工程的建设,历时两年完工,凿成由滁河通向长江的分洪道——朱家山河,消除了南京西北及安徽部分地区数十万顷圩田的水患。此外,他还积极支持刘永福黑旗军的抗法斗争。他一面由南京将大量军械弹药转运广西、云南,接济边防各军和黑旗军;一面上奏朝廷,组建恪靖定边军,积极配合黑旗军等的抗法斗争。光绪十年(1884)离任,赴福建督办军务,次年病卒于福州。赠太傅,谥文襄。有《左文襄公全集》。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:洪仁玕
下一篇:曾国藩

相关信息