当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 近代人物

洪仁玕

日期:2017-02-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    洪仁玕(18221864

    太平天国领导人之一。字益谦,号吉甫,广东花县(今广东花都)人。洪秀全族弟,曾参与创立拜上帝会。咸丰元年(1851)到广西,未赶上太平军,中途折回。其后赴香港,结交大量欧美人士,并精研西方资产阶级建国方略。咸丰九年(1859),由香港抵天京,受封为“义爵加主将”。次年又晋封为“开朝精忠军师顶天扶朝纲干王”,总理政事。任上,提出一系列改革措施,以图新变。抵达天京的当年,他便写成《资政新篇》,强调向西方资本主义学习,提倡与各国通商,借鉴西方先进的科学技术,发展资本主义经济等,得到洪秀全的赞同。同年,太平天国举行科举考试,他任文衡正总裁,主持天京会试,并奏改历法,建议在历书中增加农业生产的知识,获准颁行。咸丰十年(1860),献策破清军江南大营。次年,与陈玉成等奏准发布《士阶条例》。同治三年(1864)天京沦陷后,他从浙江湖州护送幼主洪天贵福至江西,在石城被俘,后就义于南昌。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:李鸿章
下一篇:左宗棠

相关信息