当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 近代人物

李鸿章

日期:2009-09-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    李鸿章(18231901

    清朝大臣、洋务派首领。字少荃,安徽合肥人。道光二十七年(1847)进士。咸丰三年(1853),受命回籍办团练,抵抗太平军。咸丰八年(1858)冬,入曾国藩幕府襄办营务。咸丰十一年(1861)编练淮军,次年调上海任江苏巡抚。同治四年(1865),曾国藩赴山东围剿捻军,李鸿章代理两江总督。他将其在苏州创建的洋炮局迁到南京,在南门外西天寺故址建造厂房,称金陵机器制造局。并从国外订购机器,聘请洋匠为师,生产制造炮位、门火、车轮盘架、药弹箱具、铜帽等,是当时江苏省内规模最大的近代机械化工厂。同时,又置储存火药局、军械所等。同年,他命江宁知府涂宗瀛将原建于鸡鸣山麓的江宁府学移建于朝天宫,并奏请于南京设立江宁聚珍书局,负责刊印文史类书籍。同治五年(1866)底离任,继曾国藩为钦差大臣,专办剿灭捻军事务。同治九年(1870),出任直隶总督兼北洋通商大臣,全面掌管清政府外交、军事、经济大权。后又授武英殿大学士、文华殿大学士。作为晚清洋务运动的首领,他以“自强”、“求富”为目标,在19世纪后期以“官督商办”的形式创办了一系列洋务实业。同时,他利用海关税收购买军火和军舰,扩充淮军势力,建立北洋海军。但在对外交涉中主张妥协,先后代表清政府与各国列强签订了《马关条约》等一系列不平等条约。有《李文忠公全集》。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:包世臣
下一篇:洪仁玕

相关信息