当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 近代人物

包世臣

日期:2009-09-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    包世臣(17751855)清朝学者、书法家。字慎伯,号倦翁,安徽泾县人。嘉庆十四年(1809)举人,道光十五年(1835)始得江西新喻(今新余)知县职,未及1年便遭诬劾而罢官。晚年寓居江宁(今南京),自称书斋为“小倦游阁”。他以经世之学而著名,讲求实学,反对空谈性理。重理财,好言利;重农业,认为“天下之富在农而已”;主张革除流弊,改漕粮官运、河运为商运、海运,以节省开支,提高效率;提议改革屡生弊端的“纲盐”垄断制,允许商人运销食盐。他曾入两江总督陶澍、裕谦、杨芳等幕府,他们“每遇兵、荒、河、漕、盐诸巨政”,无不“屈节咨询”。嘉庆十九年(1814),南京地区因旱大饥,他力劝江宁巨绅秦承业倡举义赈,并上书两江总督百龄,促其设法拯救灾民。这年,江宁富民义捐以赈,赈贫民十七万口。他关心时政,主张严禁鸦片和抵抗英国侵略。道光二十年(1840),第一次鸦片战争爆发,他上书林则徐、裕谦,献战守之策。道光二十二年(1842)八月,英军进抵江宁城下,他连夜愤书《歼夷疏》,为朝廷御敌出谋划策,并亲往慰问守城将士,激励士气。其又工诗词,擅书法,用笔以侧取势,提倡北碑,对后世书风变革甚有影响。著有《安吴四种》、《小倦游阁文稿》等。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:陶澍
下一篇:李鸿章

相关信息