当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 近代人物

陶澍

日期:2009-09-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    陶澍(17791839)清朝大臣。字子霖,号云汀,湖南安化人。嘉庆七年(1802)进士,授翰林院编修,后升御史。历任山西、四川、福建、安徽等省布政使和巡抚。道光十年(1830)八月,出任两江总督,后兼管两淮盐政。总督任上,他办理赈灾,兴修水利;革新盐政,整顿财政;治理漕运,倡办海运;兴办教育,培养人才;微服私访,除恶安民。其为官清廉,办事精明,以勇于任事、力革时弊为朝野所重。道光十五年(1835)十二月,他获道光帝召见,受赐御笔“印心石屋”匾额。返江宁后,他在盋山建亭刻碑,“以石为台,冠屋其上,以御书印心石屋为额”。道光十八年(1838),他仿杭州诂经精舍、广州学海堂之制,于盋山下创办惜阴书院(今龙蟠里69号)。对于当时日益猖獗的鸦片贸易,他力主坚决打击,并主张“吸食鸦片者以死论”。同年十月,便查获烟土5万余两。道光十九年(1839)三月,他因病免职,并向道光帝极力推荐林则徐接任。六月,卒于江宁。著有《印心石屋诗文集、奏议》、《蜀日记》。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:林则徐
下一篇:包世臣

相关信息