当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 近代人物

林则徐

日期:2017-02-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    林则徐(17851850)清朝大臣、民族英雄。字元抚,又字少穆,晚号竢村老人等,福建侯官(今福建福州)人。嘉庆十六年(1811)进士,授编修,与龚自珍、魏源等人提倡经世之学。历任江宁布政使、江苏巡抚,湖广、陕甘、云贵等总督。在其从政40年间,曾两任江宁布政使、两署(代理)两江总督,数次到江宁(今南京)。嘉庆十七年(1812)十一月底,林则徐首到江宁,为两江总督百龄代撰奏折稿等,并在两江总督署度岁。道光七年(1827),迁江宁布政使,不久因奔父丧归。道光十一年(1831)七月,江宁各县均遭水灾,他受命从河南布政使调任江宁布政使。到任后,他以倡捐、煮赈、资送、留养、收孩、瘗棺、捐衣、劝粜、养佃、典牛、借种籽、禁烧锅12项措施赈恤灾民, 同时总管江北赈抚事宜。十月,调任河东河道总督,次年调江苏巡抚(驻苏州)。道光十五年(1835)十一月,时任两江总督的陶澍受道光帝召见进京,林则徐到江宁,以本职署理两江总督。其间,他共上奏折11篇,涉及漕运、盐课、军火、水利、讼案等诸多方面。道光十六年(1836)七月,再度署理两江。道光十七年(1837),调任湖广总督。道光十八年(1838),以钦差大臣身份赴广东禁烟,以虎门销烟闻名中外。道光十九年(1839)三月,清廷调其接任陶澍两江总督一职。因其时在广东禁烟,未到任。道光二十年(1840),任两广总督。鸦片战争爆发后,他严守海防,使英军在广东无法得逞。后遭投降派诬陷,革职发配伊犁。道光二十六年(1846)释还后,历任陕西巡抚、云贵总督。道光三十年(1850),被任为钦差大臣往广西镇压农民起义,中途病卒于广东普宁。赠太子太傅,谥文忠。能诗文,著有《林文忠政书》、《信及录》等,今辑为《林则徐集》。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:龚自珍
下一篇:陶澍

相关信息