当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 近代人物

龚自珍

日期:2009-09-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    龚自珍(17921841)清末思想家、文学家。一名龚祚,字璱人,号定盦,浙江仁和(今杭州)人。道光九年(1829)进士,曾任内阁中书、礼部议事司主事。少有才华,早年从学于外祖父段玉裁。后与林则徐、魏源等同倡经世致用之说,反对脱离实际的烦琐考据和空谈心性的宋明理学,抨击封建末世的黑暗与腐朽,指出社会动乱的根源在于贫富不均,要求改革科举制,多方罗致“通经致用”的人才。晚期受佛教天台宗影响,提出人性“无善无不善”、“善恶皆后起”的观点。嘉庆二十年(1815),他首到江宁,未得畅游,在其《己亥杂诗》中留有“六朝古黛梦中横,无福秦淮放棹行”的遗憾。道光十九年(1839),他辞官南下,就任浙江紫阳等书院讲席。道光二十年(1840),其再至江宁,客居青溪小姑祠(淮清桥东北青溪畔),访友人,游胜迹,留下不少诗词。此时鸦片战争已爆发,英国侵略者凶焰正炽,龚自珍伤时忧国,在《台城路》一词中发出了“天涯陆沉”之叹。道光二十一年(1841),卒于丹阳云阳书院。他在文学上提倡“尊情”说,主张诗与人为一。为文奥博纵横,自成一家;诗词瑰丽奇肆,有“龚派”之称。有《定盦文集》等,今辑为《龚自珍全集》。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:魏源
下一篇:林则徐

相关信息