当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 近代人物

魏源

日期:2009-09-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    魏源(17941857)清末思想家。原名远达,字默深等,湖南邵阳人。道光二年(1822)举人,道光二十五年(1845)始成进士,官至高邮知州。治学以经世致用为宗旨,与龚自珍齐名。道光十年(1830),陶澍出任两江总督兼理两淮盐政。不久,魏源入其幕府,襄助政务,进行漕运、盐务、水利等方面的改革。道光十二年(1832),他移居江宁,在城西乌龙潭畔(今龙蟠里20号)购地建3进草堂,称“湖干草堂”,自题门额“小卷阿”,并在潭边浅水处建有“宛在亭”。其间,他与时任江苏巡抚的林则徐往来甚密。道光二十一年(1841),受林则徐嘱托,以其《四州志》为基础,另据历代史志及多方搜集的介绍外国的资料,于次年编撰成《海国图志》50卷。该书后几经补充,至咸丰二年(1852)增补为100卷,约90万字。全书叙世界各国地理、历史,介绍西方自然科学、先进技术,尤其是关于战舰、火器的设计制造技术,探讨强国御侮方案,明确提出“师夷长技以制夷”的主张,对后世思想界有相当影响。其著作还有《圣武记》、《老子本义》、《古微堂集》、《元史新编》等,还曾协助江苏布政使贺长龄编成《皇朝经世文编》。今人辑有《魏源集》。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:邓廷桢
下一篇:龚自珍

相关信息