当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 现代人物

王伯沆

日期:2017-02-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

王伯沆18711944

名瀣,字伯、伯谦,晚年自号冬饮,又别署檗生、无想居士,署名王。世居江苏溧水县,明末迁南京。学者、诗人、书法家。

早年入钟山书院读书。道德文章为时人所誉,诗文书画篆刻均卓有成效。辛亥革命后,在江南图书馆善本部工作。民国5年(1916),受聘南京高等师范学校教授。嗣后学校相继改称为东南大学、第四中山大学、江苏大学、中央大学,他始终在该校任教。抗日战争爆发后,中央大学西迁重庆,他因身染重病,又有八旬老母,未能随校西迁。日军侵占南京后,家中已一贫如洗,不得不靠卖藏书为生。一日,有人登门拜访,愿出高价收购全部私藏古籍,在得知收书人为汉奸陈群时,立即退还书款,收回原书。

王伯沆是一位学问精深之人,凡诸子经史以至禅理各说,莫不刻求精。因学养深厚,在授课时,旁征博引,说理透辟。尤其讲解《四书》时,能融会众家之说,抒发独到见解,既不为贤者讳,也不厚古人,公平持正,被大家亲切地称为“王四书”。他潜心研读古典名著《红楼梦》,先后用朱、绿、黄、墨、紫五色笔圈点批注,共做批语12387条。批语既有对作品内容的评论,亦有对人物的褒贬,艺术鉴赏、事典、词语的考释,版本校勘,文字摘误等,并对语言艺术方面的造诣做了大量的阐述,见解精辟,具有极高的价值。伯亦“绘画、篆刻并精妙,尤工书法”。书法出入颜真卿,初效翁方纲,后直追何绍基。中年后自成一格,气息静穆、凝重洒脱。又攻篆书,其书尤为世所珍赏。行书往往溶入篆隶古雅朴厚的笔意,故行书既秀逸多姿又坚实沉着。书作从不苟作,不称意即毁,书至惬意时方出示人。又善诗赋,为民国期间江南著名诗人。在南京名胜之地,常借古城盛衰,写胸中波澜,以诗表达对历史沧桑变迁的感慨。南京沦陷后,在“野哭声中度岁华”,以深沉抑郁的笔调抒发刻骨铭心的亡国之痛。

民国33年(1944)秋,王伯沆身染疟疾,遂一病不起。同年925在南京逝世,享年73岁。著有《冬饮庐文稿》、《冬饮庐诗稿》、《冬饮庐词稿》、《冬饮庐读书记》、《读四书私记》、《离骚九歌辑评》等,并辑有《清四家词选》。抗日战争胜利后,其亲友、学生联名呈请国民政府旌表他的一生。民国35年冬,门人、好友、族人在南京仁厚里王伯沆故居举行追悼会,国民政府敬送由蒋介石题书“一代耆儒”的金字匾额。后人尊照遗嘱,曾将家中藏书8000余册移赠南京师范大学设专室管理。19851月,江苏古籍出版社出版《王伯沆与〈红楼梦〉批语汇录》一书,为今人研究“红学”提供了可贵的资料。

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:仇埰
下一篇:马乙棠

相关信息