当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 现代人物

拉贝

日期:2017-02-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

 

拉贝John Rabe18821950

德国人。清光绪三十四年(1908)来中国,先后在沈阳、北京、天津、南京等地经商。民国20年(1931)起为德国西门子公司驻中国商务代表,居住在南京小粉桥1号。

民国2611月间,拉贝参与“南京安全区(难民区)国际委员会”,被推选为主席。在侵华日军南京大屠杀期间,他每天除与其他委员一起奔走在日军暴行发生地点、阻止日军暴行外,还克服重重困难,保护、救助难民。当时受拉贝和国际委员会保护救济的难民有20多万人。其间,他用日记记录了大量日军的残酷暴行(极为1997年初发现并由江苏人民出版社出版的《拉贝日记》)。二次世界大战结束后,国民政府曾授予他蓝、白、红三色绶带玉石勋章一枚。民国272月,拉贝拉开南京,4月返回德国。

回国后,他曾在德国外交部等处连续作了5场演讲,揭露日军在南京的暴行,以期引起国际舆论对这种罪恶行径的谴责。为此,他遭盖世太保逮捕,并被勒令保持沉默。第二次世界大战结束时,拉贝已是63岁的老人。全家6口,生活无着,靠采集野菜度日。民国37年初,当南京人民得知拉贝生活窘困时,市参议会成立了救助拉贝劝募委员会,不几日便募得2000美金,后又购买食品,辗转寄给拉贝。195015,拉贝因患中风病在柏林去世,终年70岁。

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:汪精卫
下一篇:柳诒徵

相关信息