当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 现代人物

吕彦直

日期:2017-02-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    吕彦直(18941929

    现代建筑师。字仲宜,又字古愚,原籍山东东平,生于天津。少时丧父,后随姐姐在巴黎寓居数年,开始接触西方文化。1913年于清华学校留美预备部毕业后,赴美国康奈尔大学攻读建筑学。毕业前后曾作为美国著名建筑师亨利·墨菲的助手,参与金陵女子大学、燕京大学校舍的设计、规划。1921年回国,在上海与人合办真裕建筑事务所,不久开设彦记建筑事务所。他潜心研究清宫建筑艺术,擅长将中国传统的宫殿艺术与近代西方建筑技艺融为一体,形成宏伟壮观的设计风格。1925年夏,孙中山先生葬事筹备处悬赏征求中山陵设计图案,他的设计别具一格,全部平面图呈一警钟形,寓有孙中山先生“唤起民众”之意,简朴庄严,以首奖入选。不久,受委托主持中山陵的建筑工程。其间,他身兼建筑师、监工、验料、验工数职,事必躬亲,不辞辛劳。后为加快工程进度,往返奔波于沪、宁间,终因积劳成疾,在中山陵第一期工程即将竣工前病故。后总理陵园管理委员会在中山陵祭堂的奠基室内,为其建纪念碑。他生前设计的主要建筑还有广州中山纪念堂、中山纪念碑。

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:李瑞清
下一篇:吴廷燮

相关信息