当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 现代人物

李瑞清

日期:2017-02-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

李瑞清18671920

字仲麟,号梅庵、梅痴,斋名黄龙砚斋,署清道人。江西临川(今抚州)人。近代教育家。

清光绪十九年(1893)中举人。翌年中进士,入翰林院,授吉士。

光绪三十一年(1905),他以候补道员分发江苏,代理江宁提学使兼两江优级师范学堂监督。在主持两江师范期间,他“视教育若生命、学堂若家庭、学生若子弟”,以“嚼得菜根,做得大事”为教训,广罗人才,曾亲赴日本考察,延聘著名教师来学堂任教,倡导、培育“俭朴、勤奋、诚笃”的两江校风。光绪三十四年在两江师范学堂率先开设优级本科,增设劳动教育和理化等技能学科,建立实验室,改博物科为农博科,设农场等,实为中国近代科学教育的开拓者。他还首创手工图画科,置画室,亲自讲授国画课,又兼授音乐,为中国高等学校美术系科之创始人。宣统三年(1911)武昌起义,战乱中他主持学堂,坚持上课。同年,江宁布政使樊增祥弃职后,两江总督张人骏委任李瑞清为江宁布政使,他积极筹粮筹款维持学堂。民国元年(1912)清帝逊位,他辞去学堂职务,以道士装隐居上海,隐姓埋名,自署清道人,以书画谋生。

民国9年(1920),李瑞清逝世,终年53岁。死后葬于南京牛首山。他毕生于教育事业,又善诗、书画,尤好篆隶,擅丹青,书学理论造诣亦深。著有《围城记》遗稿等。民国28年经其门人整理出版《清道人遗卷》(分文、诗、题跋和书论4卷)、《清道人拟古画册》。

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:孙中山
下一篇:吕彦直

相关信息