当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 现代人物

孙中山

日期:2017-02-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

        孙中山(18661925

    近代资产阶级民主革命家。名文,字德明,号日新,改号逸仙,后化名中山樵。广东香山(今广东中山)人。光绪四年(1878)起先后在檀香山、香港、广州等地求学。光绪二十年(1894),于檀香山建立兴中会。光绪三十一年(1905),在日本东京联合华兴会、光复会等成立中国同盟会,被推为总理,提出三民主义学说。此后,他在国内外积极发展革命组织,并多次发动旨在推翻清政府的武装起义。宣统三年八月十九日(19111010日),领导发动武昌起义,各省纷起响应。十一月十日(1229日),17省代表在南京推选其为中华民国临时大总统。191211日,他抵达南京,正式宣誓就职,并于当月成立南京临时政府与临时参议院。由于受到帝国主义、封建主义的强大压力与革命党本身的涣散无力,213日被迫提请辞去临时大总统,让位于袁世凯,并于41日正式解职。在其任职期间,共签发文件100多个,颁布政治改革和社会改革法令30余件,并亲自主持制定了《中华民国临时约法》,为新生的革命政权竭尽心力。对于南京,他曾设想将之建设成为一座对外开放的江海型港口城市,并提出建设以南京为中心的铁路网和发展南京工矿业的方案。1913年,他发起讨袁的“二次革命”,后失败流亡日本,建立中华革命党。1917年,在广东发动“护法运动”。1919年,将中华革命党改组为中国国民党。在19241月召开的国民党一大上,主持确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,将旧三民主义发展为新三民主义。次年3月病逝于北京。1929年,其灵柩由北京碧云寺移葬紫金山中茅峰南坡中山陵。其遗著编有《孙中山选集》、《孙中山全集》等。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:陈三立
下一篇:李瑞清

相关信息