当前位置:首页 > 古都南京 > 人物述林 > 现代人物

陈三立

日期:2009-09-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    陈三立(18531937

    清末民初诗人。字伯严,江西义宁(今江西修水)人。光绪十二年(1886)进士,官吏部主事。与湖北巡抚谭继询之子谭嗣同、江苏巡抚丁日昌之子丁惠康、广东水师提督吴长庆之子吴保初,并称“清末四公子”。戊戌变法时,其父陈宝箴任湖南巡抚,推行新政,他亦积极参与其中。后变法失败,慈禧太后以“招引奸邪”等罪将其父子一并革职,永不叙用。光绪二十六年(1900),他应友人之约,携眷来南京,在珠宝廊(今建邺路东段)赁屋而居。次年,迁居中正街(今白下路)。光绪二十八年(1902),任三江师范学堂总稽查。次年,柳诒徵等欲创办新制小学,陈三立极为支持,捐寓所为校舍,取名思益小学。同年,他得湖南商绅资助,在西华门头条巷建屋10余间,遍植花木,命名散原精舍。至1929年迁居北京,他先后侨寓南京近30年(其间亦曾住杭州、上海等地)。1933年、1937年,郑孝胥等两次拉其至伪满洲国任职,均遭严词拒绝。1937年日军入侵北京,他忧愤成疾,后拒绝服药而卒。陈三立工诗文,为“同光体”诗坛领袖。其诗好用僻字拗句,流于艰涩,自成“生涩奥衍”一派,梁启超称“唐宋人集中,罕见其比”,有“诗坛都头领、天魁星及时雨宋江”之誉。有《散原精舍诗、续集、别集》及《散原精舍文集》。

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:徐绍桢
下一篇:孙中山

相关信息