欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

浦口区志办学习贯彻《江苏省地方志工作条例》
责任编辑:梁刚  文章来源:浦口区志办  发布时间:2018-11-23 10:27  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  10月30日,浦口区志办召开《江苏省地方志工作条例》专题学习会。区志办主任马文媛传达省委书记、省人大常委会主任娄勤俭关于贯彻落实《江苏省地方志工作条例》的指示,省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙对贯彻实施条例的批示,省地方志办公室主持工作负责人漆冠山在全省地方志系统学习贯彻条例培训会上的讲话,以及省地方志办公室副主任蔡金良对条例的解读。

  《江苏省地方志工作条例》由江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议于2018年9月21日通过,自2018年12月1日起施行看,全文共32条。

  条例强化了地方志工作机构的职责,突出了地方志在社会公共服务中的作用,明确了地方志工作中的法律责任,是推进我省地方志事业发展的重要纲领性文件,在我省地方志事业发展历程中具有里程碑式的意义。

  马文媛对学习贯彻《江苏省地方志工作条例》精神和浦口区地方志下一步工作提出具体要求:一要认真学习、深入领会,把《江苏省地方志工作条例》作为修志编鉴的指导思想和法理依据,坚持依法修志编鉴;二要加强普法、广泛宣传,提高条例的社会知晓率和关注度,营造全社会关心支持地方志事业发展的良好氛围;三要精心谋划、凸显特色,结合档案新馆建设,谋划方志馆布展、三轮志书修编、地情资料开发利用及地方志信息化建设,努力实现“志、鉴、库、网、用”五业并举;四要不忘初心、服务大局,坚定社会主义文化自信,以高度的责任心和使命感记录历史、传承文明,让中华文化展现永久魅力和时代风采。

 

  (秘书处 浦口区志办)