欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

汤山成立全市首家街道文史办
责任编辑:梁刚  文章来源:江宁区志办  发布时间:2018-11-27 17:34  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

 

  汤山是江南古镇、中国历史文化名镇、著名温泉之乡,地处南京东郊,是南京的东大门,位于江宁区东北端。辖区面积170平方公里,户籍人口7万人,辖8个社区居委会、8个村委会。汤山因“帝王温泉”“史前溶洞”和“绝世碑材”而闻名,区内山、水、泉、林、洞、碑、寺、塔相依相融,远古文化、六朝文化、明文化以及民国文化传承有序,文化底蕴丰厚。

  为全面系统的挖掘、整理、研究汤山文化和历史资源,更好的展示和宣传汤山国家级旅游度假区。经汤山街道、汤山度假区党工委共同研究,于2018年11月20日正式成立汤山文化和历史资源研究办公室(简称文史办),主要职责有:承担汤山文史资料的征集、整理、研究、编纂工作;牵头编写汤山志(含汤山名镇志)资料,编辑出版有关党史书籍、党史资料汇编以及文化系列丛书的编撰工作;负责指导和监督村(社区)开展村史(志)编撰工作;负责档案资料接收、整理以及集中管理工作,定期做好档案移交;协助区党史(地方志)办做好江宁年鉴相关资料的收集、整理及上报工作;组织开展党史宣传教育工作,协同有关部门组织开展革命传统教育和爱国主义教育。

  汤山园街通过成立文史办,一方面,可实现党史宣传、地方志编撰、档案管理等工作职能集成化,由常设机构承担,避免人员变动较大造成工作对接不畅;另一方面,实现汤山地区文化和历史资源研究专业化,整合多条口、多部门信息资源,强化汤山文化和历史资源的共享和利用。

  

(秘书处 江宁区志办)