欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

《浦口年鉴(2018)》出版发行
责任编辑:冯宁  文章来源:浦口区志办  发布时间:2018-12-27 10:05  阅读次数:此处显示稿件总访问量

A.jpg

12月20日,《浦口年鉴(2018)》由方志出版社出版。该版年鉴共93万字,设25个类目,前置彩图37幅,随文插图102幅,全面客观地记载了2017年浦口区学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实“两聚一高”要求,围绕打造“双创高地、智慧新城”目标所取得的成绩,着重反映了浦口区在促进产业转型升级、推进城乡协同发展、推动文化繁荣兴盛、服务改善民生方面的谋划举措和实践成果。该书呈现出以下几个特点:

一是框架结构更加科学合理。在《开发园区》类目增设《浦口高新技术产业开发区》分目,反映区委、区政府建设“双创高地、智慧新城”的战略决策;在《商贸 旅游业》类目增设《美丽乡村》副分目,集中反映浦口区美丽乡村及“十颗珍珠”建设,记述美丽乡村发展成果,反映区委、区政府建设水美乡村、增强人民群众幸福感的执政理念和实践;将《党政 群团》《法治 军事》《经济管理》3个类目前移,置于《浦口概览》类目之后,按照自然、政治、经济、文化、社会的顺序排序,不断优化完善框架结构。

二是图文并茂地反映年度特色。该版年鉴图文交相辉映,呈现鲜明的年度特征和时代特色。图片展现了浦口区沿江沿滁的地理特色和城市发展的日新月异,反映了区产城协同发展、城乡统筹推进、生态文化和现代产业相互融合的年度特色。特载精选《市委市政府关于进一步完善南京江北新区管理体制的意见》《市人大常委会关于南京江北新区行政管理事项的决定》《省政府办公厅关于赋予南京江北新区直管区部分省级管理事项权限的通知》3篇文件,反映了2017年江北新区管理体制调整、浦口区进入新发展阶段的年度特色。此外,专记、大事记、统计资料及正文对浦口区产业发展、楼宇经济、精准扶贫、美丽乡村建设、重大文体赛事等均有浓墨重彩的记述和反映。

三是装帧设计突出地域特色。创新改版年鉴封面,由以往实景图的呈现方式改为写意山水画,封面体现“老山白鹭飞”的意境,封底为林散之书法《古银杏行》,采用墨色和牙白相间的中国传统色系,古朴典雅、清新隽永,反映出浦口区“一代草圣、十里温泉、百里老山、千年银杏、万只白鹭、十万亩国家级森林公园”的地域特色。内芯纸张由铜版纸改为纯质纸,纸质轻柔,色彩温和,较大地改善了阅读观感。


(年鉴处  浦口区志办)