欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

安徽省委党校吴梅芳教授来我办作学习党章专题辅导讲座
责任编辑:窦予然  文章来源:党总支  发布时间:2019-02-28 15:53  阅读次数:此处显示稿件总访问量

A.jpg

2月27日上午,市志办党总支和市档案馆机关党委共同邀请安徽省委党校党史党建部副主任吴梅芳教授在负一楼大报告厅为我办和市档案馆党员干部作了题为《认真学习党章,维护党章权威》的专题辅导讲座,讲座由市志办党总支书记、副主任柳云飞主持。

吴梅芳教授是第十三届全国人大代表、安徽省劳模(先进工作者),也是安徽省哲学社会科学专家库成员、省直工委讲师团成员、中国科技大学“双聘”教授与硕士生导师、安徽省第十一批省学术和技术带头人后备人选,主要研究方向是中共党史和党的建设。在两小时十五分钟的辅导报告中,吴教授以90多年来党章形成与发展的历程作为切入点,生动再现了党章的发展史;随后,她详细解读了十九大党章的总纲、条文内容与逻辑结构,精准辨析了十九大党章修改的主要特点和主要原则,既反映了十八大以来的实际成果,也反映了十九大报告的最新精神,用词更加具体和精准,并与党规进行了有效衔接。结合党章修改的历史,吴教授表示:党章不是枯燥的文字,而是鲜活党史的传承,浓缩了党的历史经验和与时俱进的理论品质,字字珠玑,章章重要,彰显出中国共产党人与时俱进的宝贵品质,同时也说明学习党章并非一劳永逸,而是一个历史的、动态的、立体的过程。讲座最后,吴教授提出:党章是旗,指引了我们党的胜利方向;党章是尺,量出了我们党的规矩方圆;党章是史,记载了我们党的成功经验。整场讲座逻辑严密,引证材料旁征博引、内容丰富,讲演生动活泼,极富感染力。与会党员纷纷表示,聆听本次讲座,不仅再次学习了党章、回顾了党史,也让自己受到了一次深刻的党性教育,这样的党课有益、有趣、有效。

柳云飞在总结讲话中指出,《中国共产党章程》是全体党员的教科书,认真学习党章是全体党员的必修课。吴教授在报告中提出了“一部党章就是一部党史”的观点。习总书记说过:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。各级领导干部要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。”今后我们将继续加强党章的学习,学而思进、学以致用,不断把学习贯彻党章活动引向深入,并以此类活动为契机,扎实推进 “两学一做”学习教育常态化制度化建设,助力方志、档案事业不断发展,再上新台阶。


B.jpg

(党总支)