欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

重视和加强党的意识形态工作——市志办举办专题党课 暨2018年度组织生活会 民主评议党员
责任编辑:窦予然  文章来源:党总支  发布时间:2019-03-29 11:36  阅读次数:此处显示稿件总访问量

A.jpg


为深入贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要指示,切实落实市委巡察组对本办意识形态工作的整改要求,3月27日下午,市志办全体党员干部齐聚第三会议室,聆听党组书记、主任闫文献同志的专题党课《重视和加强党的意识形态工作》。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,在8.19讲话和2018年的全国宣传思想工作会议讲话中,就意识形态领域的方向性、根本性、全局性问题作出一系列重要论述和重大部署。课上,闫文献首先给大家明确了意识形态的基本定义,从定性、定标、定法、定根四个方面阐述意识形态工作的极端重要性、根本任务、基本职责和落实关键。继而分析了党的意识形态工作面临的现状:虽然取得了显著的成绩,但因社会思想意识复杂多样,主流价值遭遇市场逐利性挑战,媒体格局和舆论生态发生深刻变化和各种敌对势力加紧对我国渗透遏制,意识形态领域仍不平静。我们必须坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,不断增强意识形态领域主导权和话语权。牢牢把握意识形态工作正确方向,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,大力推动传播手段建设和创新,严格落实意识形态工作责任制,不断坚定广大干部群众的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断提升党、国家和民族的凝聚力、向心力。

通过此次党课学习,大家纷纷表示今后要高度重视意识形态工作,牢守方志阵地,讲好南京故事。之后,全体党员干部还观看了纪录片《孤岛32年》,学习王继才同志爱国奉献的精神。


B.jpg


按照《中共中央组织部关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》和南京市委组织部相关文件要求,市志办第一、第二支部接着召开了2018年度组织生活会暨民主评议党员,分别由支部书记窦予然和时觉非主持。会前,各支部委员之间、党支部委员和党员之间,已认真组织开展了谈心谈话工作;会上,首先由支部书记组织学习《中国共产党纪律处分条例》等文件,大家就“解放思想,改革再出发,服务大局,创新实干”进行讨论;然后按照党小组顺序,党员围绕认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面查找差距和不足开展个人自评和党员互评;最后采用现场无记名投票方式进行民主测评。评议结果“优秀”等级党员一支部5名,二支部3名,全办36名党员全部测评合格。


C.jpg


(党总支)