欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

浦口区举办南京解放70周年红色寻访活动
责任编辑:窦予然  文章来源:浦口区志办  发布时间:2019-04-10 14:30  阅读次数:此处显示稿件总访问量

A.jpg


3月16日,“庆祝南京解放70周年 寻访南京解放纪念地活动暨寻迹百万雄师过大江——长江沿线8市党报全媒体行动”启动仪式在浦口区凤凰山公园举行。活动由浦口区委党史办、区档案馆、区地方志办公室等承办。

一段雄壮嘹亮的小号演奏《烽火连天》拉开了活动序幕,把大家的记忆带回到70年前那战火纷飞的岁月。江苏电视台主持人大林诵读《七律·人民解放军占领南京》,南京日报记者毛庆诵读《我三十万大军胜利南渡长江》,再现了百万雄师过大江的历史场景。参加过渡江战役的老战士——王俊堂团长、李剑锋将军的讲述,区档案馆馆长马文媛和陆军指挥学院上校施晓晨对三浦战役的介绍,让现场的每一位党员群众更深刻地了解了三浦战役的历史细节和意义。

活动中,市档案馆副巡视员张军向大家介绍寻访南京解放地活动,市委党史办副主任方芳介绍庆祝新中国成立70周年知识竞答活动,南京日报社副总编辑陈曦介绍“寻迹百万雄师过大江——长江沿线8市党报全媒体行动”。市委宣传部副部长、市委网信办主任王德生,市档案馆馆长孔爱萍,市委党史办主任徐春,南京报业传媒集团总编辑、南京日报社总编辑丁辉宇,浦口区委副书记任家龙上台触摸大屏,开启“寻访南京解放地 寻迹百万雄师过大江”手绘地图。市委常委、市委宣传部部长陈勇向8市党报记者代表授旗,“庆祝南京解放70周年 寻访南京解放纪念地活动暨寻迹百万雄师过大江——长江沿线8市党报全媒体行动”正式启动。

战斗旧址雕塑及“胜利之光照未来,共做逐梦人”签名墙前,献花、签名者络绎不绝,市民通过这种方式缅怀革命先烈,致敬他们为新中国成立而心怀信仰、意志坚定、浴血奋战的革命斗争精神,并表示要继承革命先烈的遗愿,积蓄继续前行的力量,不负国家和历史的重托,做新时代的奋斗者和逐梦人。


B.jpg

文中照片来源:金陵档案)                                


(党总支 浦口区志办)