欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

雨花台区区委副书记孙中华调研地方志工作
责任编辑:梁刚  文章来源:雨花台区志办  发布时间:2019-04-15 15:47  阅读次数:此处显示稿件总访问量

孙中华书记调研地方志工作.jpg


“好雨知时节,当春乃发生。”4月9日上午,雨花台区区委副书记孙中华带领区委办相关负责人一行调研区史志档案工作。

调研会上,雨花台区地方志办公室主任俞建宁汇报了2019年三项工作重点。一、适应机构改革,主动作为,落实主责主业。一是全力抓好《雨花台年鉴(2019)》作为全省四家、苏南和南京唯一一家江苏省精品年鉴试点单位的组织工作;二是在完成1800万字《雨花台区志(2000~2014)资料长编》的基础上,谋划筹备雨花台区二轮修志工作,全面开启雨花台区新时代基础文化工程。二、顺应“五城共建”,主动担当,服务大事要事。一是以庆祝中华人民共和国七十周年为契机,开展方志“六进”,讲好雨花故事,唱响雨花未来。二是以建设红色文化城为重点,扎实推进《方志雨花》系列丛书《彩韵雨花》《红色雨花》地情书和名镇名村志《古雄志》《铁心桥志》的编纂出版。三、呼应雨花发展,主动服务,积极资政辅政。一是以长江雨花段整治为抓手,开展新的历史方位下高质量推进长江雨花段建设专题调研,以古谋今,知往鉴来,以历史思维谋划重点工作,为中心工作提供智力支持和历史思考。二是以服务街道(园区)发展为重点,深度梳理雨花历史人文,指导基层街道(园区)开展特色历史地情文化归类整理和展馆建设,宣传推介雨花红色文化和历史故事,形成历史厚度与人文魅力,动员全民全社会共同寻根追梦,凝神聚力,服务经济发展、城市建设和社会民生。

孙中华对地方志等工作提出三点要求,一是深耕细作,拓展延伸。在传承历史、传播文化中勤合作、定好位、明职责,发挥优势,系统集成,特别是在“五城共建”中找准工作结合点和切入点,加强信息化建设,扩大数据成果应用,服务好基层,服务好大局,服务好招商引资,服务好中心工作。二是对标找差,争创一流。在条口工作、专业体系中多学习、定坐标、明目标,创新工作路径,加大工作力度,争先创优,力争上游。加大宣传力度,以建设区史馆为重点,把握好工作节点,高效推进布展工作。讲好雨花故事,唱响雨花未来,不断扩大工作影响力和感染力,增强工作辐射力和服务力,以进社区、进学校、进军营、进企业等活动,动员全社会力量传播红色历史,传承红色基因,厚植红色血脉,寻根追梦,凝神聚魂。三是加强党建,增强活力。以党建统领史志档案资源优势和专业部门优势,多维度推进各项工作,多渠道加强专业人才队伍建设,为地方志事业提供人力支撑和智力支持,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立七十周年。


(秘书处  雨花台区志办)