欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

不忘初心 牢记使命 ——市志办党员干部赴上海、嘉兴开展主题党日活动
责任编辑:窦予然  文章来源:党总支  发布时间:2019-04-18 11:13  阅读次数:此处显示稿件总访问量

A.jpg


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重温党的历史,追溯红色记忆,4月11日至13日,由党总支书记柳云飞担任领队,市志办机关党总支组织全体党员干部赴上海、嘉兴两地,开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动,追忆建党历程,缅怀革命先烈,重温入党誓词,坚定理想信念。


  第一站:中共一大会址


B.jpg


11日下午,党员干部们首先来到中国共产党的诞生地——上海市中共一大会址。中国共产党人从这里出征,中国共产党的历史从这里开始,这里是中国共产党人的精神家园。大家参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》展厅以及“前赴后继、救亡图存”“风云际会、相约建党”“群英汇聚、开天辟地”等专题展区,陈列着大量珍贵的革命历史文物、文献和照片,还有生动的会场实景雕塑和沙盘。


C.jpg


通过参观学习,党员干部们了解了中国共产党98年来走过的风雨历程,深刻感悟了无数仁人志士为人民解放、民族独立探索救国救亡道路的辉煌历史。


第二站:中共二大会址


D.jpg


中共二大会址纪念馆,位于原上海南成都路辅德里625号,在石库门里弄住宅建筑里设计成两排东西走向的展厅,完整保留了1915年始建时的建筑风貌。


E.jpg


纪念馆由序厅、中共二大展厅、中共二大会议旧址、党章历程厅、平民女校旧址展厅五个展区组成。序厅里庄重大气的主题雕塑让大家深刻体会到,在中国共产党反帝反封建的民主革命纲领大旗的指引下,中国大地上的工人、农民、青年、妇女运动蓬勃发展。雕塑后墙直至顶部是一个多媒体折幕,通过视频、图文结合的方式对中共二大的整体情况和重大意义进行深度阐释:1922年7月,一批心怀远大理想的革命志士来到上海,召开了中共二大。这个为期8天的会议在党史上承前启后,诞生了七个“第一”:第一次提出党的民主革命纲领;第一次提出党的统一战线思想——民主联合战线的思想;第一次公开发表《中国共产党宣言》……会议上产生的党章,是我党的第一部正式章程。在党章历程厅中,玻璃展柜内陈列着中国共产党自诞生以来所产生的所有党章或党章修正案,从一个独特的角度,再现了中国共产党从幼年走向成熟的全过程,记录着中国共产党思想、理论和政治路线与时俱进的发展轨迹。展厅中陈列的百余种不同年代、不同版本的党章,通过透明显示器,当指尖轻触屏幕,“泛黄的纸页”便会在眼前依次展开。吟诵着这些历经沧桑的文字,大家的思绪瞬间被带回到中国共产党砥砺奋进的峥嵘岁月,更加深切体会到了党的先进性和领导核心作用。


第三站:四行仓库抗战纪念馆


F.jpg


四行仓库创建于1931年,是上海仅存的战争遗址,坐落在苏州河北岸,它原是四间银行——金城、中南、大陆、盐业共同出资建设的仓库,所以称为“四行”。四行仓库纪念馆以中外著名的“四行仓库保卫战”为基本陈列,以“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”等主题展现了以谢晋元为首的“八百壮士”在国难当前之际,舍家为国的家国情怀以及对抗战必胜的坚定决心。大家怀着崇敬严肃的心情,观看了图片和实物展,还观摩了展览中心的战斗场面、沙盘模型、微缩景箱、油画雕塑、互动游戏和影视片。在参观过程中,党员干部们深深被“八百壮士”的爱国精神和战斗精神所感染。一座仓库,因为英雄的坚守,而成为民族的永恒丰碑;一场战斗,因为先辈的热血,而成为民族永远的记忆。勿忘壮士,铭记英雄;勿忘历史,共铸和平。


第四站:周公馆(中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆)

12日,市志办全体党员干部来到中国共产党代表团驻沪办事处参观学习。该处设立于1946年6月,是抗日战争胜利后国共谈判期间,中国共产党代表团在上海设立的办事机构。由于当时国民党的限制,办事处对外称周恩来将军寓所,简称周公馆。


G.jpg


办事处设立后,周恩来、董必武等曾多次在这里会见各界人士并举行中外记者招待会,阐述我党对和平民主的一贯主张,揭露国民党政府假和谈、真内战的阴谋。周恩来、董必武等在周公馆进行的革命活动和斗争为我党扩大和巩固革命的统一战线,为中国人民的解放事业作出了重要贡献,在中国革命史上写下了光辉的一页。

在讲解老师的带领下,大家进一步了解了党的历史,深深敬佩当时在艰苦恶劣条件下,仍然为党的事业、为人民的幸福生活不懈斗争的革命先驱,为周恩来、董必武等老一辈革命家机智巧妙地化解险情、顽强拼搏的斗争精神而感动。在公馆花园内的周恩来总理雕塑前,全体党员干部合影留念。


第五站:嘉兴南湖


H.jpg


13日,市志办党员干部一行抵达嘉兴南湖,瞻仰了停靠在南湖湖心岛堤岸的“一大”纪念船——红船。1921年7月,中共一大在上海秘密召开,后因受到法租界巡捕的袭扰而转移到嘉兴南湖的一艘小船上继续进行,并在这里完成了大会的各项议程,讨论通过了党的第一个纲领和第一份决议,选举产生了中央局,中国共产党庄严宣告诞生。一条小船,诞生了一个伟大的党,红船精神也伴随中国革命的光辉历程前行,习近平总书记将红船精神内涵高度提炼为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

随后,党员干部们来到南湖革命纪念馆,这是一座俯瞰呈镰刀铁锤党徽形状的纪念馆。大家在一件件饱经沧桑的珍贵文物前,在一张张定格历史的史料照片前,在一幕幕厚重而又生动的影像前,边走、边听、边看、边悟,重温了党90多年波澜壮阔的伟大历程,感受了一代又一代中国共产党人为取得国家独立、人民解放、民族复兴而进行的艰苦卓绝的不懈努力。共产党宣言、五四爱国运动资料、革命先辈穿过的草鞋、戴过的围巾、用过的食盒,一幕幕场景使大家进一步了解了革命历史,接受了一次革命意志的洗礼。


I.jpg


  参观完毕,在党总支书记柳云飞的带领下,全体党员在南湖革命纪念馆大门前重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵有力的誓言体现了每一位党员牢记践行入党誓词的坚定决心。

2017年10月31日,习近平总书记带领新一届政治局常委专程来到上海和嘉兴,瞻仰一大会址和南湖红船,毛主席把一大会址比喻成我们党的“产床”,习近平总书记认为这里也是共产党人的“精神家园”。而嘉兴南湖小小红船则承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。历经98年风风雨雨、坎坷曲折,如今红船已然化身为“中国梦”的巨轮。

翻开红色篇章,在历史中汲取力量。通过开展此次主题党日活动,市志办全体党员干部们共同回顾了党的光辉历程,学习革命先辈的崇高精神,接受党史和革命传统教育,进一步铭记党的奋斗历史,时刻铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。大家纷纷表示,要认真学习领会伟大红船精神,牢记党的光辉历史,发扬党的优秀传统,不断向革命前辈学习,不断增强责任感和使命感,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。为将家乡南京建设成为美丽古都,创新名城,市志办全体党员干部将不忘初心,牢记使命,砥砺前行! 


J.jpg


(党总支)