欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

江宁区志办赴苏州地区开展镇村志编纂学习交流活动
责任编辑:韦荣奎  文章来源:江宁区志办  发布时间:2019-04-19 15:04  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为学习借鉴先进地区地方志编纂理念,汲取创建优质品牌的成功经验,提升镇、村志编纂水平,4月15至16日,江宁区地方志办由分管领导副调研员卢维生带队,组织本办业务骨干和部分镇、村主编共计10人赴苏州、昆山等地开展镇、村志编纂学习交流活动。


A.jpg


在苏州,学习组成员参观了苏州市方志馆,对志书馆藏量和一些稀见典籍印象深刻。苏州市地方志办党组成员、副主任陈其弟、业务指导处处长傅强随后就苏州地方志工作开展情况,特别是镇、村志编纂理念、运作模式、人才队伍的梯队培养进行了重点介绍。在苏州市东山镇,通过与吴中区档案馆副馆长翁建明座谈交流和参观志书编纂成果,学习组成员一致认为东山镇创成中国名镇志和江苏省名镇志的运作模式和特色举措都非常值得借鉴。


B.jpg


在昆山市地方志办,徐秋明主任重点介绍了《周庄镇志》创成中国名镇志的经过与经验,特别对一些创新性的理念和举措进行了坦诚和形象的解读,并就学习组成员提出的问题做出圆满解答。


C.jpg


苏州之行,让学习组成员普遍经受了一次头脑风暴。他们对先进地区地方志编纂的理念创新、组织推动、人才队伍的可持续发展等方面印象非常深刻,认为其启发性强,榜样作用明显,可借鉴的经验非常丰富,这将有力地促进我区镇、村志编纂工作高质量地开展。


(市志处  江宁区志办)