欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

“三浦战役”图片展举办
责任编辑:李唐海  文章来源:浦口区志办  发布时间:2019-05-13 15:33  阅读次数:此处显示稿件总访问量

A.jpg


今年是新中国成立70周年,也是“三浦战役”胜利暨南京解放70周年。4月22日,由中共南京市浦口区委党史办、浦口区档案馆、浦口区志办联合举办的“三浦战役”胜利70周年图片展在求雨山文化名人纪念馆林馆举办。展览将持续到5月中旬。

1949年4月20—22日,由中国人民解放军第三野战军第八兵团第三十五军发起的解放江浦、浦镇、浦口的战役,史称“三浦战役”。“三浦战役”是渡江战役的前奏和重要组成部分,它的胜利,清除了国民党残部盘踞在长江北岸的重要据点和城防工事,为解放南京、直取总统府扫清了外围障碍。“三浦战役”图片展分为“鏖战三浦”“无尽缅怀”“再创辉煌”三个篇章,近100张图片,以珍贵的史料图片,再现了70年前三浦大地上冲锋的号角、战斗的硝烟和伟大的胜利。

展览活动吸引了大批党员干部和普通群众驻足观看。他们一致认为这次活动是一场生动的爱国主义和革命传统教育的实践课,活动回顾了“三浦战役”的战斗历程,有丰富的内涵和重要意义,激发了党员干群对革命先烈的深切缅怀和无尽哀思。大家纷纷表示要继承革命传统、弘扬英烈精神、立足岗位实际,为全面建设社会主义现代化强国,建设“强富美高”新南京,打造特色鲜明、产业发达、生态宜居、现代开放的“江北明珠”而奉献自己的智慧和力量。


(地情资料处  浦口区志办)