欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

文献纪录片《渡江序幕——三浦战役纪实》播出
责任编辑:李唐海  文章来源:浦口区志办  发布时间:2019-05-13 15:38  阅读次数:此处显示稿件总访问量

A.jpg


由中共南京市浦口区委党史办公室、浦口区档案馆、浦口区志办联合摄制的文献纪录片《渡江序幕——三浦战役纪实》于4月22日晚8:40在江苏教育频道、4月22—24日晚8:00在浦口电视台播出。此外,该纪录片也在牛咔视频同步播出。

今年是新中国成立70周年,也是“三浦战役”胜利暨南京解放70周年。“三浦战役”作为渡江战役的前奏和重要组成部分,为顺利解放南京扫除了外围障碍,加速了南京解放的进程。为真实再现这段波澜壮阔的历史、全景反映激烈艰巨的战斗历程,浦口区委党史办、区档案馆、区志办联合拍摄制作文献纪录片《渡江序幕——三浦战役纪实》。该片全长30分钟,全面回顾了渡江战役的历史背景,真实记录了“三浦战役”的战前准备,浓墨重彩地再现了解放江浦、浦镇、浦口的“三浦战役”的战斗经过,深刻阐述了“三浦战役”的丰富内涵、重要意义及精神力量。

1949年4月20—22日,由中国人民解放军第三十五军一〇三师、一〇四师、一〇五师发起解放江浦、浦镇、浦口的“三浦战役”。4月20日,人民解放军从朱家山头向城内敌军目标开炮,打响了“三浦战役”。国民党军队负隅顽抗,解放军战士强行攻城,突击连三〇七团一营三连攻城中牺牲大半,剩下40余人,仍奋勇向前,经过激战,打开突破口。21日攻克江浦县城,江浦宣告解放。20日晚,一〇四师三一一团进攻浦口东门猪头山,三一二团攻打浦镇西北面的大顶山、二顶山、三顶山,解放军占领了各个制高点,清除每个山头、每个碉堡里的国民党兵,被困浦镇的敌人很快被击溃,被迫往南退守。22日,一〇四师三一二团占领浦镇,一〇三师攻占浦口,浦口全境解放。“三浦战役”中最激烈、最艰苦的战斗为攻克江浦县城,整个战役一〇三师牺牲250多人、伤500多人。为了纪念在战役中牺牲的无名战士,1957年、1995年,当地政府先后在凤凰山(1999年迁至求雨山)及珍珠泉风景区修建了两座烈士纪念碑,缅怀革命先烈的英勇事迹。


(地情资料处  浦口区志办)