欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

浦口区举行纪念“三浦战役”胜利70周年暨向烈士敬献花篮仪式
责任编辑:窦予然  文章来源:浦口区志办  发布时间:2019-05-14 09:42  阅读次数:此处显示稿件总访问量

AA.jpg


4月22日上午,纪念“三浦战役”胜利70周年暨向烈士敬献花篮仪式在浦口革命烈士纪念碑广场举行。活动由中共南京市浦口区委党史办、浦口区档案馆、浦口区志办等承办。

南京市委副书记沈文祖,南京市委常委、宣传部部长陈勇,南京市委常委、南京警备区政治委员张宁,南京市人民政府副市长胡万进,南京警备区司令员马红晖,南京市委宣传部常务副部长纪增龙,南京审计大学党委副书记张建红,南京市相关部门,浦口区四套班子分管领导,参加过“三浦战役”的部队代表、老战士代表、驻浦口部队官兵代表,以及浦口社会各界干部群众代表共600余人参加了仪式。浦口区委副书记、区长曹海连主持纪念仪式。

活动前,相关领导集中参观“三浦战役”胜利70周年专题展。上午10时,仪式正式开始。乐队奏响《义勇军进行曲》,各界代表齐声高唱《中华人民共和国国歌》,向“三浦战役”中牺牲的革命烈士默哀。伴随着《献花曲》,12名礼兵托起6个花篮缓步走向革命烈士纪念碑,将花篮敬献于纪念碑前,全体人员行注目礼。70名青年学生献词。参加仪式的领导和各界代表缓步绕行一周,深情瞻仰革命烈士纪念碑,深切缅怀革命烈士的丰功伟绩。

作为渡江战役的前奏和重要组成部分,“三浦战役”歼敌500多人,俘虏1000多人,为解放南京扫清了外围障碍,加速了南京解放的进程。为纪念在“三浦战役”中牺牲的250多名解放军官兵,1957年、1995年,当地政府先后在凤凰山(1999年迁至求雨山)及珍珠泉风景区修建了两座烈士纪念碑,缅怀革命先烈的英勇事迹。“青山有幸埋忠骨”,那些为新中国成立而心怀信仰、意志坚定、浴血奋战的革命先烈们,值得历史和人民深深的铭记和缅怀。


(党总支  浦口区志办)