欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

馆藏书讯:《三宝太监西洋记通俗演义》
责任编辑:张娟  文章来源:方志馆  发布时间:2019-05-23 16:15  阅读次数:此处显示稿件总访问量

书讯A.jpg


罗懋登所撰《三宝太监西洋记通俗演义》,别题《三宝开港西洋记》,简称《西洋记》。全书一百回,叙写明初郑和、王景弘等人下西洋通使三十余国事,并穿插许多神魔故事和奇闻异事。关于此书,清朝学者俞樾在《春在堂随笔》有云:其书视太公封神、玄奘取经,尤为荒诞,而笔意恣肆,则似过之。俞氏称此书,以为有过于《封神榜》、《西游记》,可算得是推崇备至了。

《西洋记》题“二南里人编次”,首有序,署“二南里人罗懋登”,可知二南里人是罗懋登之别号。据考证,罗懋登,字登之,明万历年间人。曾创作《香山传》传奇,注释《投笔记》,并替《西厢记》、《拜月亭》、《琵琶记》作过音释。

根据《西洋记》卷首罗懋登《自序》,本书作于万历丁酉岁,即万历二十五年(公元1597年)。其时,“倭患甚殷,民间伤今之弱,又为故事所囿,遂不思将帅而思黄门”。故,罗懋登在《自序》中说:“今者东事倥偬,何如西戎即叙;不得比西戎即叙,何可令王、郑二公见,当事者尙兴抚髀之思乎?”

《明史》所载郑和奉使西洋,历涉的三十余国,《西洋记》里都有所述及。至于《西洋记》里有关各国之天时地理、风俗人情的描写,也有所本。历史上郑和奉使西洋,有关各国之情况,其随员马欢和费信,分别在《瀛涯胜览》、《星槎胜览》中,有过直笔记载。《西洋记》里的各国情况,便是根据这两部《胜览》的记载敷演而成。罗懋登在采用《瀛涯胜览》和《星槎胜览》中的记载时,是择善而从之,并有所综合,有所敷衍,亦有部分是直接摘录。

作为一部演义小说,《三宝太监西洋记通俗演义》成书距离郑和奉使西洋已过去164年,罗懋登仍参阅了较多现今不可见的资料,关于宝船的装修、宝船厂的情况,宝船的数量等,均有所反映。其中所折射出来的历史信息,需要重新认识,与不断出现的新发现比对、印证,使郑和下西洋的伟大航海时间的真相完整呈现世人面前。


(方志馆)