欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

学习贯彻国务院《地方志工作条例》《江苏省地方志工作条例》南京市志办开展主题广场日活动
责任编辑:李琳琳  文章来源:秘书处 编研处  发布时间:2019-05-30 17:51  阅读次数:此处显示稿件总访问量

A.jpg


  5月29日上午,市地方志办公室联合玄武区地方志办公室在鼓楼广场开展学习贯彻落实《地方志工作条例》主题日活动。活动现场,市、区志办工作人员通过悬挂横幅、张贴宣传海报、现场扫码关注“方志南京”微博和微信公众号、发放条例单行本和赠阅地方志书籍等形式,向广大市民解读相关法律法规,普及地方志知识,宣传南京地方志工作成果。


B.jpg


  “家有族谱,地有方志,国有正史”,地方志是全面、系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状的资料性文献。2006年,国务院颁布了《地方志工作条例》;2018年9月21日,《江苏省地方志工作条例》由江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议通过,12月1日起正式施行。


C.jpg


  活动现场,许多市民和游人积极参与扫码领书活动,并饶有兴趣地询问地方志的相关知识。短短两个多小时活动期间,共向群众发放条例单行本200本,地情书籍680册,近500名群众扫码关注“方志南京”微博和微信公众号。南京市新华书店将设立“方志南京”图书专柜,让更多的读者购买、阅读南京方志书籍,充分发挥地方志书籍“讲好南京故事,传播南京声音”的“文化名片”作用,展现南京的历史风貌,提升南京的文化软实力。


D.jpg


  近年来,市志办认真贯彻国务院和江苏省《地方志工作条例》,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持主动作为,取得了丰硕的成果。其中包括,高质量完成年鉴、通史、各类志书的修编工作,用方志语言讲好南京故事。《南京年鉴》编纂工作连续三年被市政府列入市长挂图作战督办项目,先后获评“中国精品年鉴”、全国地方志优秀成果(年鉴类)特等年鉴、江苏省综合一等优秀年鉴等称号;国内最早启动编纂的一部城市通史,8卷本、450余万字的《南京通史》全集列入全市国民经济和社会发展年度工作目标任务,即将付梓;《南京市志》《南京简志》及各区区志先后出版,全市二轮修志工作提前完成,部门志、专业志、名镇名村志、援疆援藏志等志书的编纂工作正在全面推进中。积极编纂《南京年鉴》英文版,用英语讲好南京故事。《南京年鉴》英文版成为市领导和相关部门在接待和出访活动中的礼品书籍,同时成为南京城市形象国际推广活动中的一个重要载体,在世界知名城市“南京周”纽约站、巴黎站推介活动中发挥了较好的作用。编辑出版特色地情资料图书,用历史语言讲好南京故事。先后编辑出版了《金陵梵刹志》《金陵古迹图考》《金陵古迹名胜影集》等南京传世名著系列丛书、《雨花石子记》《摄山志》《秦淮广记》等南京稀见文献丛刊,以及南京历代名志导读府志篇、县志篇等地情书籍,向社会各界介绍南京的著名历史人物、重点历史事件以及风景名胜山川地貌,展示南京丰厚的历史文化底蕴,让南京的传统文化瑰宝得以创新传承。


E.jpg


(秘书处 编研处)