欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

市地方志办公室领导赴秦淮区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项调研
责任编辑:王先  文章来源:秘书处  发布时间:2019-07-19 13:51  阅读次数:此处显示稿件总访问量

A.jpg


7月18日下午,南京市地方志办公室主任、党组书记闫文献同志一行,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育到秦淮区调研地方志工作。


B.jpg


闫文献同志一行参观了秦淮区方志馆并听取区地方志办公室的工作汇报;实地了解朝天宫评事街社区方志进社区工作开展情况,察看方志资料书籍展陈、参观可园史志馆,向社区赠送《南京史志》《南京名志导读》等书籍;走访察看街道“城南地名志”的挖掘、展陈工作。同时,听取秦淮区委、区政府对市地方志办公室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见和建议。闫文献肯定了秦淮区地方志的工作,并提出三点希望。一是要积极发挥地方志“存史、资政、育人”功能。贴紧中心工作,关联重大事件,认真做好秦淮发展的历史记录;深入挖掘历史文化资源,推出堪存堪鉴的方志成果;拓宽资政渠道,服务全域旅游,为打造秦淮文化特色亮点提供支撑。二是要加强地方志工作创新。利用现代科技成果,达到方志成果数字化,完善地情资源数据库,实现实时在线查阅。加强方志馆建设,为社会公众读史用志提供了生动直观、方便快捷的服务。三是架构起地方志与社会利用之间的桥梁。推动方志文化进机关、进学校、进社区,增强区域文化软实力,为居民读志知情、明历史爱南京营造文化氛围。

最后,闫文献表示,对秦淮区提出的加强志鉴工作者能力提升、加强市区联动、融合市区地情资源、全方位扩大方志影响力等意见和建议,市志办将专题研究,落实到位。


C.jpg


(秘书处)