欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

市地方志办公室领导赴浦口区开展“不忘初心、牢记使命”主题调研活动
责任编辑:黄涛  文章来源:秘书处 浦口区志办  发布时间:2019-08-02 11:24  阅读次数:此处显示稿件总访问量

AA.jpg


8月1日,市地方志办公室党组书记、主任闫文献一行赴浦口区志办开展“不忘初心、牢记使命”主题调研活动。

闫文献一行首先到江浦街道同心社区同心众创空间24小时自助图书馆(区图书馆江浦街道分馆)了解今年市志办“方志工作进社区”工作落实情况,并再次向社区赠送《南京名志导读》《南京史志》等书籍,丰富社区馆藏,扩大方志文化影响力。调研中,得知市志办赠送社区的志书、地情书得到读者的广泛欢迎,社区群众及创业大学生们对介绍南京本土风土人情、历史文化和地方特色的地情书籍非常感兴趣,社区图书馆也希望与地方志部门保持经常联系,支持社区图书馆建设。闫文献表示,今后市区两级志办将为基层提供更多、更丰富的志鉴、地情资料,特别是要针对大学生创业群体的个性化多样性需求,更多地提供全市经济社会发展方面的资料,使地方志优秀成果走向基层,满足不同群体的需求,进一步扩大地方志工作的社会影响力。随后,闫文献一行又来到永宁街道侯冲社区,参观了侯冲村史馆,了解地方志成果在服务美丽乡村建设中所发挥的积极作用。


BB.jpg


在浦口区地方志办公室,浦口区志办主任马文媛汇报了《浦口年鉴》《浦口简志》等志鉴编纂,《江浦县政》《江浦埤乘》等旧志整理,以及地方志工作服务中心、服务社会工作情况。同时,对市志办提出了三点建议:一是希望市志办加强对区志办工作具体指导,使各区在主业上深耕细作,不断提高全市修志编鉴整体质量;二是加大培训、轮训力度,促进各区业务研讨、交流;三是希望市志办提供全市统一的大平台,统筹各区工作亮点,在宣传模式上集众家所长,做大做强各区品牌,激发各区工作热情。

闫文献主任认真听取了区志办的工作建议,充分肯定了浦口区志办在修志编鉴、地情资源开发利用等方面所取得的成绩,并对下一步地方志工作提出三点希望:一是突出地情特色,加大地方志工作宣传力度。浦口有书法文化、红色文化等一批富有地域特色的自然和人文资源,要结合纪念新中国成立70周年,大力宣传“三浦战役”及其历史意义,弘扬红色文化,传承红色精神,打造一批有影响力的文化品牌。二是服务中心工作,发挥地方志在服务大局方面的积极作用。认真履行《地方志工作条例》赋予的“组织开发利用地方志资源”职能,充分发挥地方志成果在党政领导决策、经济社会发展、美丽乡村建设等方面的积极作用。三是贯彻修用并举,扩大地方志工作的受众面和影响力。将地方志成果宣传利用与服务群众相结合,积极拓展读志用志新渠道,让地方志书走出书斋,服务现实、服务基层,让社会各界对地方志工作有更加广泛深入的了解和认识。


CC.jpg


(秘书处  浦口区志办)