欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

雨花台区扎实推进名镇名村志编修工作
责任编辑:吕晓红  文章来源:雨花台区志办  发布时间:2019-08-15 11:23  阅读次数:此处显示稿件总访问量

今年以来,雨花台区志办结合“五城共建”的时代要求,服务国家乡村振兴战略,把江苏名镇名村志编修工作作为重点,深入挖掘雨花台区优秀传统文化中蕴含的红色根脉、历史文脉,多措并举加大工作力度,力争通过几年的努力,在传统城郊乡村社会向现代城市转变过程中挖掘、保留最权威名镇名村历史文献资料。

一是主动作为,试点先行。区地方志办深入学习江苏名镇名村志编纂工作方案,及时跟进和落实省市关于名镇名村志编修工作要求,主动选择历史文化深厚和修志基础扎实的板桥和铁心桥2个名镇和古雄、三山、永安3个名村作为启动编纂工作的试点单位。2018年4月,板桥、铁心桥成功申报编纂江苏省名镇志,古雄、三山、永安成功申报编纂江苏省名村志,申报承编量居全市之首。

二、组织有序,指导有方。自去年四月工作启动后,区地方志办将名镇名村志编纂工作纳入年度工作计划,月有重点,季有安排,半年有分析,年度有总结。在指导编纂名镇名村志过程中做到三个坚持:一是坚持以质量立本,严格按照《地方志书质量规定》把控修志的每个环节,确保志书体例严谨、记述规范;二是坚持以特色润色,深度挖掘村镇特色,突出乡情相貌,突出乡土文化,突出雨花精神;三是坚持以修志育人,精选业务骨干参与名镇名村志编纂工作。通过开展调查研究、业务培训、观摩评审等多种手段提升编纂人员的整体素质。以编纂名镇名村志为平台,为地方志工作储备人才。

三是目标明确,推进有力。通过扎实有效的组织、推进,目前全区列入试点的《铁心桥镇志》《板桥镇志》《古雄村志》《永安村志》《三山村志》均取得阶段性成果。其中《古雄村志》已完成初审,计划8月底提交复审;《铁心桥镇志》计划8月中旬完成初稿,力争9月中旬提交复审,其他3家计划年底前全部完成初稿撰写。

这些名镇村志的编纂,将填补雨花台区在江苏省名镇名村志编纂出版工作中的空白,为深耕雨花台区乡土历史文化资源,在“五城共建”中增强共识,留住乡愁,保护历史文化生态,传承和弘扬优秀传统文化发挥好区地方志办公室职能作用。


(市志处  雨花台区志办)