欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

第十二片区·公馆碎影——江苏路一号
责任编辑:梁刚  文章来源:鼓楼区志办  发布时间:2019-10-08 17:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

南京颐和路公馆区于南京市鼓楼区内,是20世纪30年代民国政府提供给政府官员居住的高级住宅区。这里有很多民国政府要员的宅第公馆,也正由于政要官邸集聚,加之环境优美、交通便利,这里也成为外国使(领)馆集中设置的地段。


江苏路一号——谭道平(《南京卫戍战实话》的作者)


【旧居档案】江苏路一号建筑,为凌君珂于1937年购地建造。基地面积990平方米,建有青砖青瓦、西式楼房1幢2层13间,平房2幢5间,共计18间。1949年,时任国民党国防部参谋总长办公室主任的谭道平,化名谭月浪购买自住。在这之前,曾任东北警察总局局长的杨圣法也居住与此。


A1.jpg


1937年,对于中国,对于南京,对于时任南京卫戍司令长官部参谋处第一科科长的谭道平来说,都是一个特殊的年份。这一年,谭道平在南京为自己建造了房屋,有了一个稳定的居所;这一年,作为中国首都的南京被日军攻陷,谭道平和许多人一样,国破家亡。

尤其特别的是,用以保卫南京的《南京防守计划》,还是谭道平亲笔起草的。

看了颐和路一带的民国公馆资料,我发现建于1937年的有许多。可见当时虽然国内局势严峻,但许多人认为,南京作为国民政府首都,仍然是安乐窝。持此观点的,甚至包括在国民党军界高级权力部门任职的人,不然,谁也不会傻到在一个即将沦为废墟的城市大兴土木建造住房。大概7月份卢沟桥事变的时候,身在南京的人也不会有太大危机感,他们绝想不到,只用几个月,日军一路南下,攻陷这座曾被认为是固若金汤的都城。由于战局的发展超出了国民党的想象,到谭道平起草《南京防守计划》时,他或许已有不祥之感。因为用于城防的已无精锐之师,比如来宁参战的徐源泉部,老兵被抽走大半补充其他部队,部队内许多人是入伍不足一月的新兵。以这样拼凑起来的部队保卫南京,不失败才怪呢。


A2.jpg

南京保卫战(组图)


A3.jpg

谭道平


谭道平是个纯正的军人。他1905年生于湖南长沙,原名月修,号家恒,黄埔军校第6期步科、陆军大学第11期毕业。他是很有军事才干的,在他起草的守卫南京计划中,力主防守的重点不在外围,而是在复廓阵地。以后战局的发展,都印证了他的观点。但南京还是沦陷了。这使得他在后半生,有许多时候都是在对南京失陷的痛苦回忆中度过的。但让他想不到的是,由于他当时所处的特殊位置和视野,他对南京保卫战的回忆,竟成了还原那次战役的最权威资料。他编述的《南京卫戍战史话》《南京保卫战》等书籍,条理清晰,数据详尽,至今还未研究这段历史的人所必读。


A4.jpg


谭道平旧居基地面积990平方米,青砖青瓦,西式楼房,一幢2层13间。由于毗邻宁海路小广场,受到宁海路和江苏路挤压,房子的右侧腾出一块不小的三角地,被围墙圈着,长期以来摆放着几台桌球,是青少年们的乐园。与少年的欢乐和生机相比,是这栋房子的老迈。房子似乎很久没有维修过,砖瓦上不是灰土就是青苔,木檩条朽坏了不少,据里面住着的王姓人家说,刮风下雨的时候,房子总会渗漏,屋瓦也多次掉下来过。地板大都朽坏,地板缝很大,有的地方甚至能下得去筷子,踩上去吱嘎响,楼道的墙壁也满是油烟灰尘。这样的情景,同区内经过修缮的房屋相比,形成了极为鲜明的对照,但也透出了其他房屋所没有的沧桑气息。对于这座房子来说,时间仿佛才是有效的。站在它的檐下,对往事的回忆和历史的窥探,才仿佛有了更真实的依据和路径。


A5.jpg


南京失陷后,谭道平长期在地方部队任职,先后担任过第3战区司令长官部参谋处长,第10集团军少将副参谋长,第23集团军参谋长,浙苏皖边区挺进军参谋长兼代党政处长,第28军62师师长,闽北师管区司令等。直到1949年他任国防部参谋总长办公室主任,再次回到大陆。解放以后,谭道平被任命为湖南省人民政府参事和湖南省政协委员。1985年,谭道平因病逝世,享年80周岁。



(鼓楼区志办)