欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

【南京记忆】探迹莫愁湖
责任编辑:李琳琳  文章来源:建邺区志办  发布时间:2019-11-08 09:58  阅读次数:此处显示稿件总访问量

莫愁湖,在南京水西门外,因相传湖滨曾居住过莫愁女而得名。莫愁湖的历史并不长,古代长江直逼石头城下,自南而北沿南京城的西边流过。秦淮河则是从城西南和西北分两支注入长江。东吴时,这一带是江渚地区,唐宋以来,秦淮河入江口泥沙逐渐淤积,慢慢向西北三汊河推移,长江主流道也逐渐向西北迁移,致使江东门附近长江中的白鹭洲与岸边相连,原长江与秦淮河交汇处的低洼地留下了许多池塘和湖泊,莫愁湖正是这个时期形成的。南唐时称之为横塘,因依傍石头城,故亦名石城湖。北宋《太平寰宇记》:“莫愁湖在三山门外,昔有妓卢莫愁家此,故名。”


A.jpg


一、横塘见证莫愁湖诞生

“横塘”这个看似普通的地名,却屡屡成为宋代文学家笔下诗词的主题。最有名的当属范成大描写苏州古城的《横塘》,而唐宋八大家之一的曾巩也留下《城南二首》,描写横塘景色。但其中的“横塘”位于福州还是南京尚存争议。不过南宋诗人马之纯的《横塘》则肯定写的是南京。“横塘”在南京历史上由来已久,有多重“身份”——既是六朝时繁华的闹市区,也是今天莫愁湖的“前身”。

名篇佳句:如今何处是横塘,在府城南淮两旁。魏蜀两都皆不似,蓬莱三岛足相方。乌衣巷口排金屋,朱雀桥边立粉墙。有底繁华难说似,何妨把作画图张。——《横塘》南宋•马之纯

如今何处是横塘?和马之纯一样,今天的我们也会对这个消失的地名感到困惑。但关于南京的古籍文献中,“横塘”是一个出镜率很高的名词,最初它指的是内秦淮河的堤坝。南宋关于南京的方志书籍《六朝事迹编类》记载,孙权时,自江口沿淮水之南筑堤谓之“横塘”。“塘”的本意是“四周高中间低而蓄水的区域”,但绵长的秦淮河水使沿线堤坝形成长条形,规模颇大并横亘于地面。

这些记载证明,早在六朝伊始的孙权时代,南京就有了名为“横塘”的堤坝。西晋左思著名的《三都赋》中的《吴都赋》就有“横塘查下,邑屋隆夸”一句。可见随着孙权建都南京,这座城市迎来发展,横塘一带成为百姓聚居之地,是著名的闹市区,有了“邑屋隆夸”的场景。对此唐代诗人崔颢也有《长干曲》一诗为证:“君家何处住?妾住在横塘。停船暂借问,或恐是同乡。”

联系马之纯《横塘》一诗中的上下文,可以看出他写的“横塘”指的就是作为南京一处繁华闹市区的横塘。因此莫愁湖被称为“横塘”,很可能源自名气更响的闹市区“横塘”。


二、莫愁湖的兴盛

莫愁湖的兴盛从明朝开始,朱元璋建都南京后,在莫愁湖畔筑楼以迎宾客,当时湖旁还有华严庵,殿宇数十间,规模宏大。明末清初,莫愁湖楼阁倾颓,变得荒凉。清乾隆五十八年(1793),山阴李尧栋做江宁知府时对莫愁湖进行整修,新建郁金堂,又于堂西补筑湖心亭,种植花柳,恢复旧观,声名大振。道光时,邑人姚氏又建六宜亭,翼似长廊,佩以曲榭,莫愁湖誉为“金陵第一名胜”。咸丰年间,莫愁湖建筑毁于兵火。同治三年(1864)曾国藩重建华严庵,十年主持重修郁金堂、胜棋楼、湖心亭。光绪十四年(1888)江宁布政使许振袆在郁金堂西建曾公阁。民国3年(1914),陈国钧“拨官钱”修葺楼台,并于湖西南隅“拓地为亭,带以小池,编茆引泉”。民国17年(1928)12月14日,南京特别市政府将此辟为公园。日军侵占南京后,湖底淤塞,树木凋零,建筑破损。南京解放后,人民政府多次将莫愁湖修整,增建大门,围墙、露天舞台、水榭、花房、六角亭、扩建浮山,广植花木。莫愁湖内楼、堂、亭、阁高低起伏,曲径通廊,古朴典雅,松竹掩映,山石耸立,岸汀柳烟,风光媚人,成了城西大型公园。


 (编研处  建邺区志办)