欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

【南京记忆】第十二片区·公馆碎影 江苏路5号—— 铁路工程师·杨莘臣
责任编辑:吕晓红  文章来源:鼓楼区志办  发布时间:2019-11-27 15:07  阅读次数:此处显示稿件总访问量

【旧居档案】江苏路5号建筑,系平汉铁路局副局长、总工程师杨莘臣旧居。建于抗战前,建筑占地410平方米,建筑面积386.8平方米,建有砖墙瓦顶、西式楼房1幢2层16间,平房2进4间,厨房2间,汽车房2间,厕所1间,共计25间。1953年1月,经交易所介绍,由江苏省人民政府办公厅购买使用。


A.jpg


每每有朋友来宁,我们都会去先锋书店,然后再回湖南路,途径颐和路老建筑群。他们都慨叹,南京作为古都,那股子发黄的烟尘味,原来都深埋在这里。南京不同于苏州,苏州的新老城区划分得很鲜明。在老城区,连银行都是飞檐青瓦,气质浑然,还满溢着时间感。南京则迥异,我从小到大进出数次的干休所,是国民党的军政部,中学时,在里面买过书的政治学院书店,是国民党的铁道部,失学之后,求知若渴的年代,淘过旧书的鬼市,是国民党高等法院,幼时参加婚礼,在双门楼宾馆和表妹躲猫猫,被执勤的用手电筒照出,差点当小偷抓了,我们一直惊叹的那个白楼,原是英国大使馆。过去只有要人才能进入的森严领地,他们被战火洗礼,被时间蒙尘,灰头土脸,落魄潦倒,混迹市井。


B.jpg

改造前的江苏路5号杨莘臣公馆


去先锋书店的路上,远眺颐和路,旧时陈布雷,陈璧君们的故居,早被后人占掉,很多是军界人士,一个房子里住着数户人家——权力的败落,失势,转移,赋予形体,原来就是老虎窗上安着窗式空调,西班牙露台晒着香肠,木头窗子朽得快烂了,尿布成阵地迎风飘扬。胡老师意兴洋洋地告诉我,他曾经在老房子里租住过,夏天有股神秘的气味,是腐烂的木头,阴湿的霉迹,野猫的体味?都不具体。后来我们脱口而出,是“时间的气味”。在南师老楼上课,在太平南路工行取钱,都能嗅到这股味道。


C.jpg


D.jpg


E.jpg

改造后的杨莘臣公馆


话说回颐和路建筑,当年的大部分住户都是望族,非官即富。江苏路5号便是杨莘臣的故居,此人出生于江苏省常州市,系当地名门。江苏路5号建筑是杨氏任平汉铁路局副局长兼总工程师时建。

常州杨氏是地方望族,家族中人才辈出,不少还是现当代名人,如杨荫棠,还有毕业于普林斯顿大学的知名学者、教授杨光泩,抗战期间曾任中国驻马尼拉总领事,菲律宾沦陷后,因拒绝与日军合作,整个外交使团全部殉国,这是中国外交史上一部气壮山河的民族英雄史。杨光泩为外交使团九烈士之首,抗战胜利后灵柩运回南京,葬于南京城南菊花台公园。杨莘臣本人,则毕业于美国麻省理工学院,曾任国民政府平汉铁路局副局长兼总工程师、铁道部北宁路局局长,解放后定居大陆,担任新中国的铁道部顾问等职,为新中国的铁路建设贡献良多。


(市志处  鼓楼区志办)