欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

【南京记忆】民国教育家姚文采
责任编辑:李琳琳  文章来源:秦淮区志办  发布时间:2020-01-10 10:24  阅读次数:显示稿件总访问量

A陶行知与姚文采.jpg

                    陶行知                                      姚文采


姚文采(1893~1958),原名蕴丰,歙县九沙人。家境贫寒,其父在县城耶稣教堂为传教士唐俊贤做事。唐俊贤办崇一学堂,姚文采先生因其父关系,得以免费就读于该学堂,与陶行知同学。后考入南京汇文书院(金陵大学前身),先学医,后改学生物。1917年,陶行知留美学成归国,任南京高等师范学堂(后改名东南大学、中央大学)教授兼教务长,聘姚先生担任该校生物学、 解剖学讲师。当时他成为著名生物学家秉志(农山)的副手,并由秉志推荐,担任中国科学社总干事。

1923年,在南京的安徽同乡桂望之、李希自等发起筹办安徽公学,当即组成校董会,聘请陶行知、姚文采为正副校长。这样,姚先生就一边在大学教书,一边在南京私立安徽公学工作。

1927年,陶行知先生创办晓庄师范,姚先生竭力配合,做了大量工作,并义务担任晓庄师范的生物课教师。

1930年4月,国民党当局查封晓庄师范,陶行知出走日本,姚先生等几十名师生被捕。后经张治中(安徽中学校董)保释,接任安徽公学校长。

姚文采先生实行“教学做合一”的教学法,重视实验仪器的购置,加强实习课的教学,提倡“手脑并用”,重视培养学生的劳动观念,要求生活自理,“在劳力上劳心”;甚至为克服教育经费拮据的困难,曾变卖私有房产补充办学经费,使该校维持不辍。该校拥有价值10万余元的图书、仪器、标本等教学设备,包括南京仅有的从德国进口的人体解剖标本。学生人数由1923年安徽公学开办时的3个班130人,增加到1935年的20余班1500余人。在南京市会考中,安徽公学多次名列前茅。

1937年,日军空袭南京。姚先生将安徽公学迁至屯溪,自筹经费,租赁校舍,购置设备,维持学校正常教学。1939年,安徽公学改名安徽中学。抗日战争胜利后,该校又迁返南京复课。在屯溪期间,姚先生曾任黄山建设委员会工赈处副主任、黄山管理局局长、第三战区前敌总司令部战地服务团团长等职,并创办黄山天都文物社,为开发黄山做出了贡献。

1951年9月,安徽中学与南京六中合并,原六中迁入安徽中学,合并后称南京市第六中学,仍由姚先生担任校长。1953年姚先生被调到南京市教师进修学校生物组工作。1958年病逝于南京工人医院。著有《生物学讲议》《解剖学讲义》等。


【附】《致文采书屋》诗一首


B文采书屋1.jpg


致 文 采 书 屋

谁也不曾想到

在夫子庙旁喧闹的长乐路上

会重建起一座教育世家的旧居

谁也不曾想到

这座书屋会成为一个近代教育史的纪念地

谁也不曾想到

百年前,来自黄山脚下的一位年轻学生

会成为一名都市里的教师

谁也不曾想到

就是这位教师

受教育家陶行知先生的委托

成为白下路上安徽公学的校长

成为那些家乡来的孩子们的一家之长

当敌人的炮火逼近

是他,护卫这些孩子

一路向西,重归黄山脚下

从此,朗朗的读书声回荡在山谷

从此,孩子们和那些茂密的丛林一道成长

其中就有他自己的儿子

也就是后来我的地理教师姚启安

在父亲创办的学校里

在改革开放后的讲堂上

他用粉笔画出的铁路线

牵引着我远游的梦想

而后,长乐路的另一端

一座同样古老的学校里

姚启安老师的女儿

用粉笔在黑板上写下了抗战胜利的辉煌

而今,一个明媚的日子

在这似曾相识的书屋里

已是双鬓白发的她,眼睛模糊地

端详着墙上亲人的面容

柔和的灯光和那些灯下读书的身影

让那首校歌的旋律在心中回荡

今日重栽桃李,一堂如见澄平

客愁乡梦不须生,相对读书灯


C文采书屋2.jpg


(编研处  秦淮区志办)