欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

《南京传世名著·建康实录》出版发行
责任编辑:李唐海  文章来源:地情处  发布时间:2020-01-13 17:40  阅读次数:显示稿件总访问量

建康实录A.jpg


近日,南京市地方志编纂委员会办公室编纂的线装典藏版《南京传世名著·建康实录》由南京出版社公开出版发行,全书共8册、41.2万字。

为让南京传统文化瑰宝以更显著的形式根植于南京人的记忆,南京市地方志编纂委员会办公室和南京出版社于2017年联合启动典藏版《南京传世名著》出版工程,《建康实录》是该工程第四部面世的成果。

《建康实录》二十卷,唐代许嵩撰,是一部记述吴、东晋、宋、齐、梁、陈六朝历史的史籍,对研究六朝历史及南京地区历史地理都具有极高的参考价值。此次整理出版是在张忱石点校本和孟昭庆、孙述圻、伍贻业点校本的基础上,重点参校新见陆氏旧藏本与文渊阁四库全书本,订正了两种点校本在文字、段落、断句方面的错误后,分别由南京大学历史系教授张学锋和南京师范大学讲师、历史学博士后陆帅整理完成,希望能为读者提供一个更为完善的读本,为更好地继承、研究、传播南京历史文化提供助力。


(地情资料处)