欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市地方志办公室召开2020年全市地方志工作会议
责任编辑:黄涛  文章来源:秘书处  发布时间:2020-01-19 17:25  阅读次数:显示稿件总访问量

A.jpg


2020年1月14日上午,市志办召开全市地方志工作会议。全市11个区志办汇报交流了各区2019年度工作特色和2020年重点工作打算,以及对市志办的工作建议。会上,市志办通报表扬了2019年度全市地方志优秀成果。市志办党组书记、主任闫文献同志代表市志办总结了2019年全市地方志工作,并对2020年全市地方志工作作出部署要求。

另外,闫文献主任还传达了全国省级地方志机构主任工作会议暨全国地方志事业发展规划研讨会议精神,重点学习了中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长谢伏瞻,中国社会科学院副院长、中指组常务副组长高翔的讲话和中指组秘书长、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德的工作报告。

闫文献主任从七个方面总结了2019年全市地方志工作:一是牢牢把握政治方向,地方志工作使命担当进一步增强。二是出精品、创品牌,全面完成市政府确定的年度目标任务。三是深耕主责主业,志鉴编纂工作全方位展开。四是紧扣全市文化事业发展目标任务,深入挖掘、出版各类地情资料。五是服务中心工作,高质量完成重大庆典纪念活动等相关任务。六是加强阵地建设,持续扩大方志文化影响力。七是落实整改要求,不断加强党建和干部队伍建设。


B.jpg


闫文献主任就2020年全市地方志工作做出部署要求,指出2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五规划”收官之年,也是全国地方志系统完成“两全目标”的决胜之年,全市地方志工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕市委、市政府中心工作,按照市委提出的在城市治理中要释放文化的动力的要求,进一步强化质量意识、精品意识、品牌意识,立足南京方志资源,深入挖掘南京文化禀赋,提升南京文化原创力,传承城市历史文脉,让城市留住记忆,让市民记住乡愁。为落实“创新名城、美丽古都”发展愿景,加快提升省会城市功能和中心城市首位度,高质量建设“强富美高”新南京提供文化滋养、精神动力和智力支持。2020年全市地方志主要工作:一是要提高政治站位,全面落实《条例》和《规划》。市志办将结适时对各区进行督查、抽查,同时高标准推进《南京市地方志事业“十四五”发展规划》编制工作。二是强化精品意识,着力打造方志文化品牌。深化国家精品年鉴建设成果,继续申报新一轮市政府重点工作挂图作战项目,完成《南京年鉴(2020)》《南京印记(2020》以及《英文南京年鉴(2019)》的编纂出版,启动《南京通史》简本《南京简史》中英文版的编纂工作。三是拓展工作思路,不断提升全市方志编纂质量和水平。编纂出版《南京援藏援疆建设志》,适时启动《南京对口帮扶和对口合作工作纪实》,继续推进《东坝镇志》等12部名镇名村志的编纂工作。四是资治城市治理,持续抓好方志资源开发利用。完成南京传世名著系列《典籍·南京大报恩寺》和南京稀见文献丛刊之《莫愁湖志》的出版工作,出版两期《南京史志》杂志,做好南京地方志网站、“方志南京”微信公众号和微博的宣传推介工作,加强市方志馆建设。五是夯实发展基石,加强方志队伍建设。适时开展干部选拔任用和干部职级晋升工作,发挥地方志学会的平台作用,做好干部交流和培训送学等工作。

会议由市志办党组成员、副主任柳云飞同志主持,全市11个区志办主任、专职副主任、志鉴科长,市志办全体人员参加会议。


C.jpg


D.jpg


(秘书处)