欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

秦淮灯会
责任编辑:李智文  文章来源:方志馆  发布时间:2020-01-19 17:28  阅读次数:显示稿件总访问量

说到南京春节好去处,秦淮灯会在南京人心中的地位数一数二。老南京有句俗话:“过年不到夫子庙观灯,等于没有过年;到夫子庙不买灯,等于没过好年。”

今年的秦淮灯会主题是“灯耀金陵,圆梦小康”,已于1月17日正式亮灯,古老的南京城被流光溢彩的花灯装饰一新。秦淮灯会又称金陵灯会、夫子庙灯会,主要集中在每年春节至元宵节期间举行,不仅是首批国家级非物质文化遗产,更是有着“天下第一灯会”和“秦淮灯彩甲天下”的美誉。秦淮灯会历史悠久,文化璀璨,早在南朝时期,国都南京就出现了举办传统元宵灯会的习俗,其盛况为全国之冠,是中国最早的灯会。明初以后,秦淮河悬挂花灯的画舫也随之蜚声天下。历史上的秦淮灯会主要分布在南京秦淮河流域,20世纪以后集中于夫子庙地区,如今更是有“十里秦淮”之说。

秦淮文化是古老的金陵文明的象征,是南京文化的代名词,在中国文化史上占有十分重要的地位。而秦淮灯会则是秦淮文化的重要组成,是历代南京民众延续和传承民俗文化的重要空间。






(方志馆)