欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

【南京记忆】“梅庵”清道人
责任编辑:李琳琳  文章来源:玄武区志办  发布时间:2020-03-26 16:02  阅读次数:显示稿件总访问量

A梅庵清道人.jpg

李瑞清


李瑞清(1867~1920),字仲麟,号梅庵,又号梅痴,自称梅花庵道人,入民国署清道人。著名学者、教育家、书法家,江西临川人。李瑞清出身于书香门第,1894年中进士,入翰林院,授庶吉士。1905年分发江苏候补道,署江宁提学使。1906~1911年任两江师范学堂监督。


B李瑞清手书“两江师范学堂”校牌.jpg

李瑞清手书“两江师范学堂”校牌


两江师范学堂应运而生于图强思变的清末中国。1901年,经刘坤一和张之洞联奏,清朝酝酿新学制,翌年颁布壬寅学制,再一年颁布癸卯学制,之后开始实施。此间前后,刘坤一、张之洞、魏光焘先后担任两江总督,基于落后的中国亟需培养近代人才,与东南名儒张謇、缪筱珊、罗振玉等人筹划“先办一大师范学堂,以为学务全局之纲领”。1903年,新学承替,以哺育文明的师范学堂取代旧式江宁府学,在明朝国子监旧址建立三江师范学堂,为“中国高等师范学堂之嚆矢”,以两江三省之财力,由先后任学堂总稽查的缪荃孙、方履中、陈三立负责筹建。1903年9月,三江师范学堂正式成立,次年开学,学制分为一年最速成科、二年速成科、三年本科和四年高等师范本科。学科设有理化科、农学博物科、历史舆地科和手工图画科,讲授史地、文学、算学、物理、化学、博物、生理、农学、图画、教育学等课程。杨觐圭、刘世珩、徐乃昌先后任学堂监督。“三江”出处,一曰禹分九州,“东南曰扬州”,“其川三江”,“三江”即寓“东南”之意;又曰两江总督府辖江苏、安徽、江西三省,安徽曾属江南省,“三江”即江苏、安徽、江西三省之简称。时学堂名称意义不清,因省界等诸多问题常生纠纷,遂于1905年易名两江师范学堂,生源同前,主要来自江南地区,即两江总督府所辖江苏(含上海)、安徽和江西三省。


C两江师范学堂全图.jpg

两江师范学堂全图


李瑞清上任后,大力改革,使两江师范成东南一大学府。针对东南地区急需任课师资的实际,在学堂增设选科、补习科,附设中小学校。创办短期的留学预备学堂,输送了一批青年学生去美国深造。提倡国学、科学、艺术不遗余力。改博物科为农业博物科,购置农田耕牛供学生实习之用。亲赴东瀛,聘请日本教习传授西方科学和近代工艺。创设图画手工科,设立画室及有关工场,并亲自讲授国画课,增设音乐科,培养了中国最早的近代美术师资和艺术人才。国画大师张大千、著名书法家胡小石、李仲乾、黄鸿图皆出门下。著名学者如王伯沆、柳诒徵、刘师培、夏敬观、姚明辉、雷恒、萧俊贤、钟钟山、松本孝次郎皆执教于此。培养出了许多著名的学者和专家,如生物学家秉志、教育学家廖世承、戏曲史家陈中凡、艺术教育家吕凤子。自勉“视教育若生命,学校若家庭,学生若子弟”,以“嚼得菜根,做得大事”为校训,“俭朴、勤奋、诚笃”为校风,倡导“匡时而振俗”,主张融会贯通中西之学以造就“中国之培根、笛卡尔”,为近代南京大学大学品风之雏形。


D六朝松.jpg

六朝松


1912年,两江师范学堂蒸蒸日上之时,辛亥革命爆发,李瑞清辞去两江师范学堂监督职务。两江师范陷于停办,直到1914年,原两江优级师范学堂改建为南京高等师范学校,1915年开学,才复续学;再后1921年改建国立东南大学,1928年更名中央大学,1949年易名南京大学,学脉循时承传。南京高师(今南京大学)校长江谦在校园西北角六朝松旁(现为东南大学本部校园内),建茅屋三间,取名“梅庵”,以志怀念。梅庵处,以“梅庵琴派”闻名海内外。清廷逊位,李瑞清持清朝命臣忠节,坚不为民国任职,此后以遗老自居,自称清道人,久寓上海。1920年逝世,享年54岁。逝世后,挚友曾熙、弟子胡小石共理丧事,将其遗体葬于南京南郊牛首山梅岭罗汉泉,在墓旁植梅花300株,筑室数间,题名“玉梅花庵”,以志其号。


E梅庵.jpg

如今的梅庵


2002年4月29日,李瑞清墓修竣揭碑仪式在南京江宁牛首山举行。 

【注】图片来自网络

(玄武区志办)