欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

溧水区志办坚守一线,筑牢疫情防控堡垒
责任编辑:张菁菁  文章来源:溧水区志办  发布时间:2020-04-28 11:44  阅读次数:显示稿件总访问量

疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情持续蔓延时,面对社区防疫工作的严峻形势,溧水区志办全体党员干部响应号召,在防疫工作中展现党员的先锋模范作用,加入到社区防疫志愿者队伍,以实际行动践行初心使命,为社区构筑一道安全屏障。


我是一名为民服务的“保安”


经贺军为小区群众测量体温


经贺军是溧水区志办(档案馆)党组成员和支部书记,无论是工作上还是疫情防控期间,经贺军同志都是义无反顾、冲锋在前。此次疫情来势汹汹,经贺军同志更是主动挑起大梁,带着全体党员干部奔赴一线开展疫情防控工作。他主动多承担夜间值班任务,要其他同志多休息。他穿上执勤的红马甲,戴上党员标识,在小区执勤卡口仔细地检查人员出入证、测量体温,耐心地向小区群众做好解释工作。小区的保安开玩笑说他不像个领导,倒像个保安。他也认真地回应道:“是的,我不仅是一名党员,还是一名为民服务的‘保安’。”疫情无情人有情,正是像经贺军同志这样的“保安”精神,护住了广大人民群众的安全。


“大家”第一,“小家”第二


韦静为进入小区人员测量体温查看出入证明


韦静同志是方志科的顶梁柱。在疫情防控期间,她每天除了按时到岗参与防控执勤,还要到单位一遍遍审稿,确保业务工作平稳有序开展。由于疫情防控,学校延迟开学家里两个孩子都不能入学入园,她还要照顾好孩子的日常起居。有人劝她在家照顾好自己和孩子最要紧,她说:“单位同事每个人都是在负重前行,这种特殊时期,作为一个党员,就要做到‘大家’第一,‘小家’第二,苦点累点都是值得的。”危急时刻显担当,韦静同志默默奉献在防控疫情的岗位上,不仅体现了党员的责任,更体现了我们方志工作者的担当。


“为民服务”不是空喊口号


赵东为小区群众分发疫情防控宣传手册


赵东同志是溧水区志办一名有着近三十年党龄的老党员。临近退休,他在面对疫情防控工作时却没有一丝懈怠,主动向组织提出要和年轻同志一样,到社区去参加执勤工作。他说:“现在正是需要党员发挥作用的时候,我必须给年轻同志做好榜样。”就这样,赵东同志开始了每天三班倒的轮流执勤。每天执勤,赵东同志总是到的最早的那一个,穿上执勤的衣服,为每个进入小区的人员测量体温、发放疫情防控宣传单,对有些没买到口罩的群众,他就拿出自己存的口罩塞给他们。而对于群众的感谢,他只是简单的挥挥手哈哈一笑。正如他所说:“为民服务”不是空喊口号,得落到实处才行。


因为我是一名党员


魏笑为小区群众测量体温


当接到参与疫情防控的通知后,溧水区志办魏笑同志第一时间报名参与执勤,并把刚从日本抢购到的口罩捐给了单位防控人员。她的女儿才7个月,母亲因摔伤卧床在家,父亲身体长年不好……然而,这些都没有影响到她去防疫一线执勤的决心,她说:“现在疫情这么严重,我是一名党员,这个时候必须冲锋在前。”就这样,她便投身到了社区每日的疫情防控值班工作,而家里的所有事情都交给了自己的爱人,她说,最让她欣慰的事情就是无论何时爱人都坚定支持她,最心疼的就是孩子,晚上回去得晚孩子已经熟睡,早上出去得早孩子还没睡醒,连着几天都不知道妈妈曾经回来过,但是一想到还有成千上万个孩子在等妈妈回家,她就义无反顾。

其实,像溧水区志办全体党员这样甘冒风险,冲在一线的故事还有很多,我们不仅有英雄的医护人员,更有千千万万默默付出的志愿者队,为打赢疫情防控阻击战贡献出自己的一份力量。


(溧水区志办)