欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆 | “东床坦腹”真风流
责任编辑:冯宁  文章来源:年鉴处  发布时间:2020-04-30 15:49  阅读次数:显示稿件总访问量

作者: 施国俊


贵客拜访仍然坦胸露腹地随意躺在床上,如此放荡不羁的行为却成就了一段传诵千古的佳话。


刘义庆像(图片来自网络)


成语东床坦腹代指女婿,语出南朝刘义庆《世说新语•雅量》,原文为“郗太傅在京口,遣门生与王丞相书,求女婿。丞相语郗信:‘君往东厢,任意选之。’门生归,白郗曰:‘王家诸郎亦皆可嘉,闻来觅婿,咸自矜持。唯有一郎在东床上坦腹卧,如不闻。’郗公云:‘正此好!’访之,乃是逸少,因嫁女与焉。”


线装古籍《世说新语》(明嘉靖年间出版,图片来自网络)


郗太傅郗鉴为东晋重臣,元帝时为兖州刺史,明帝时任领军将军、安西将军、尚书令等职,并与王导、卞壸等同受遗诏辅佐年幼的成帝司马衍,晋位车骑大将军、开府仪同三司,加散骑常侍,长期携雄兵驻守建康(今南京)的北大门京口(今镇江),后官至太尉。郗鉴不仅是屡立战功的三军统帅,还是工于书艺的书法大家,其作品《灾祸帖》存于《淳化阁帖》中。文武全才的郗鉴育有二子一女,掌上明珠独女郗璿容貌出众,气韵不凡,自幼受父亲熏陶,书法造诣颇高,有“女中笔仙”之谓。年已及笄,郗鉴想为女儿挑选一位门当户对、志趣相投的如意郎君。经过认真考量,王丞相王导家的青年才俊成为首选对象。


郗鉴作品《灾祸帖》(图片来自网络)


王导与郗鉴同朝为臣,权位犹在郗鉴之上,可谓位极人臣,当时有民谚传唱“王与马,共天下”,意为琅琊王氏同皇族司马氏共掌东晋大权。显赫的门第与权位自然成为众人攀附的对象,可王导接到郗鉴的书信,没有丝毫的矜持和犹豫,欣然答复,王家诸郎任君挑选。琅琊王氏诸儿郎才貌俱佳、人品贵重,万千佳丽青睐,平时荣辱不惊、坐怀不乱,可听说郗太傅为爱女选婿,不由自主地诚惶诚恐、正襟危坐,矜持礼待郗太傅派来选婿的门生。唯有一郎毫不在意,敞衣露怀躺在东床上旁若无人地吃胡饼。可郗鉴听过门生的汇报后,偏偏仔细探访此郎详情,原来是王导的堂侄王羲之。王羲之时年十六,自幼酷爱书法,由父王旷、叔父王廙启蒙,王旷善行、隶书,王廙擅长书画,又师从名书法家卫夫人学书。不仅出身名门、师从名师,王羲之还广采众长,“渡江北游名山,比见李斯、曹喜等书;又之许下,见钟爵、梁鹄书;又之洛下,见蔡邕《石经》三体书;又于从兄洽处,见张昶《华岳碑》”。后王羲之备精诸体,冶于一炉,自成一家,成为一代“书圣”。郗鉴不仅不在意王羲之的不拘小节,反而十分欣赏王羲之对书法的挚爱、悟性与成就,这不正是和爱女琴瑟和鸣的乘龙快婿吗!于是王郗两家结成秦晋之好。


王羲之东床坦腹(图片来自网络)


才子佳人,意趣相投,神仙眷侣,令人艳羡,“东床坦腹”成就的美满姻缘得益于王羲之的豁达率性、旷世才情,得益于郗鉴的宽阔眼界、慧眼识珠,也得益于东晋时代开放、包容、自由的社会风气。六朝之风流,由此可见一斑。

(年鉴处)