欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆 | 江苏路13号——台湾政坛头号“常青树”袁守谦
责任编辑:吕晓红  文章来源:鼓楼区志办  发布时间:2020-05-13 10:20  阅读次数:显示稿件总访问量

【旧居档案】江苏路13号建筑,建于1936年。建筑面积282.7平方米,使用面积238.4平方米,建有西式楼房1幢3层8间,平房3间,厨房1间,厕所2间,共计14间。该房产权原为唐少侯所有,以其妻唐杨懿之名登记。后唐杨懿将此处租给中国宗教联谊会使用。1946年,时任中国国民党中央特别党部书记长的袁守谦从唐少侯手中购得自住,但未办正式手续。解放初期,西南服务团、南京精神病防治院等单位曾住用该建筑。1951年7月至1952年7月,革命前辈林伯渠的女儿林秉衡女士和女婿伍正谊教授曾在此居住过。



江苏路13号是袁守谦的房子。建筑面积283平方米,共计3层8间。我们参观的时候,是从后方进入的。复式的房子,有个小小的前院。因为是冬季,花卉几已凋落,不能识别草木的名字,更无法想象当年的盛况。房子有前厅,现在当然是人去楼空,怀想当年,军界要人,客流不息,往来皆名将,谈笑无白丁。老房子都依地形而建,每幢都不一样。当然也和主人的身份有关。

再说说这个袁守谦,他是湖南省长沙人,在长沙的地方志、名人典里都可以看见这个名字。1904年8月生。黄埔军校第一期步科毕业。1924年春由驻粤湘军总司令谭延闿保荐投考黄埔军校,同年5月到广州,先后担任国民政府军事委员会政治训练处秘书长及副处长、代理处长兼军委会国民党特别党部书记长,1937年5月授陆军少将。抗日战争爆发后,任民国军事委员会政治部第一厅副厅长,第一战区政治部中将主任。他号称台湾常委会的常青树,作为蒋校长的心腹,当年蒋介石为了搞垮李宗仁,特召他赴命。后来又被特派去监视白崇禧。以他的微妙地位,居然能享88高寿,得以善终,服务于历届政府,想来是有韬晦保身术的。



袁守谦去世以后,台湾方面出版有《陆军二级上将袁守谦先生哀思纪念集》《袁守谦将军传略》等作为纪念。袁守谦一生历军、政两界要职,他是国民党元老陈仪的妹夫,后又参与枪杀陈的任务。在政治的血雨腥风之外,他不但诗文俱佳,书法也颇有功底,他的作品,近已拍出每幅4000余元的价格。袁先生出身武夫,却学养甚好,文字古雅动人。59岁那年,他为母亲写了《先母事略》一文,真情流露,溢于言表,被人誉为“范文”,故又有人对其评价云:“观将军其文,可知其国学底子深固,非我辈中人所能企及。”



袁守谦的母亲严氏,平江甲山人。生性悲悯,富仁爱心,乡邻若有弃婴,闻讯则收留,用自己的乳汁喂哺。将军的一生,遭逢数次大战,且奔波在外,无暇照顾母亲,每次打仗时,母亲就遍匿深山中。忧惧饥寒,风霜艰苦。袁守谦一提及此事,就分外痛苦。悼文中,悲恸之情溢于言表。

话说凡事都有因果。作为一代抗战名将,袁守谦还有个有名的儿子叫袁旂,是个天文学家,又是个积极的“保钓”分子。袁旂自幼协助母亲,带领妹妹,在烽火中迁徙中国西南,从长沙到重庆。父亲奉调武汉作战,袁旂再度协助母亲,带领妹妹,在烽火中颠沛流离。紧急中于长沙送母亲及妹妹上机先行飞沪。袁旂则随父亲的一位朋友辗转坐火车北上武昌,再搭机赴沪团圆,时年仅10岁。兵荒马乱之中,仍然不失将门之风。留学美国后,又组织数次“保钓”运动。真所谓将门虎子。



(鼓楼区志办)