欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

陈作霖先生逝世100周年纪念会圆满举行
责任编辑:李琳琳  文章来源:编研处  发布时间:2020-06-19 12:48  阅读次数:显示稿件总访问量


6月18日,由南京市地方志办公室、南京出版传媒集团、金陵图书馆、南京城市文化研究会主办,秦淮区地方志办公室、秦淮区人民政府朝天宫办事处承办的“陈作霖先生逝世100周年纪念会”在金陵图书馆举行。江苏省社科联副主席叶南客,江苏省地方志办公室副主任陈华,南京市地方志办公室主任闫文献、副主任郑国军,南京出版社社长卢海鸣,以及陈氏后人约50人出席纪念会。



陈作霖先生对地方志事业贡献巨大,他曾担任过上江两县志局分纂、江宁府志局分修、编译官书局分纂等职,参与了《同治上江两县志》等官修志书的编纂,同时又不遗余力地搜集、整理乡邦文献,私家编纂了《金陵通纪》《金陵通传》《上元江宁乡土合志》《运渎桥道小志》《凤麓小志》《东城志略》《金陵物产风土志》《南朝佛寺志》等地方志书,为今天了解、研究陈作霖及其所处的那个时代提供了第一手鲜活的资料和丰富的历史细节。

本次纪念陈作霖的活动是新中国成立以来举办的第三次活动,主要是为了纪念陈作霖为南京地方史志事业所做杰出贡献,发扬以陈作霖为代表的南京地方史志学界前辈热爱桑梓故里,传承乡邦文化,奉献史志研究的精神,更好地建设“人文南京”。



市地方志办公室主任闫文献表示,希望以这次活动为契机,推动全民阅读陈作霖先生的著述,深入了解、研究陈作霖先生,并藉此进一步了解和认识南京从清末到民国、再到新中国的社会发展历史,在更高起点上用好用活南京方志资源,讲好南京故事,助推南京“四新”行动计划,为建设“强富美高”新南京作出新的更大的贡献。

(编研处)