欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

市地方志学会赴朝天宫街道参观学习
责任编辑:李琳琳  文章来源:市地方志学会  发布时间:2020-06-22 16:39  阅读次数:显示稿件总访问量

为贯彻落实市委张敬华书记“把方志‘用’起来,挖掘丰富的方志资源,传承优秀的历史文化,充分彰显美丽古都的深厚底蕴”指示,扩大方志工作“六进”范围,增强“六进”的影响力,大力支持南京历史文化街区建设,市地方志学会组织会员于6月19日下午赴秦淮区朝天宫街道参观学习地方志资源运用情况。市地方志办公室副主任郑国军,一级调研员徐锦堂、姚卫国,方志办全体工作人员参加。








市地方志学会会员在朝天宫街道党工委书记张振荣的解说带领下,从建邺路、木料市口出发,参观了南唐艺术天空、建邺路史话、运渎史话、运渎诗词书刻廊、省民族团结进步主题教育馆(七家湾民族之家馆)、七家湾88号院落地名文化、七家湾谚语书刻微街区、老城南地名记忆馆(评事街小区)、红土桥地名微街区,最后到达可园史志馆(评事街社区),并在评事街社区会议室与张振荣书记就“如何让方志走近寻常百姓家”进行了一场互动交流。



张振荣书记介绍了秦淮区朝天宫街道的“五微文化滴灌工程”,即微地名展示、微博物馆、微文化街区、微文化园区、微文化小区。他举例说,仅建邺路北侧就由六个不同主题的微街区构成,从西至东分别是“圣迹千年”“朝天宫图谱”“金陵名寺的前尘往事”“新中国第一位女电影导演王苹的故事”“南唐天空”“张府园社区地域古诗展陈”。这些群众身边的“微馆”,用活了志书,十分贴近群众,吸引了一批人读史、用史,起到了较好的育人效果。

最后,郑国军副主任代表市方志办向朝天宫街道赠送了最新出版的《建康实录》《南京史志》等书籍刊物。



(市地方志学会)