欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

栖霞区志办推进旧志整理工作
责任编辑:吕晓红  文章来源:栖霞区志办  发布时间:2020-06-28 16:39  阅读次数:显示稿件总访问量


近日,栖霞区政协九届四次会议提案提出《关于进一步加强栖霞文化研究和推广的建议》,指出古籍整理零散出版,不成系统。栖霞区志办高度重视,着手推进。栖霞地区历史上“朝分夕合,领属多元,治所无定”,没有一部官修志书,只留下十余部山寺小志。近年来,栖霞区志办按照国务院《地方志工作条例》相关要求,持续开展旧志整理工作。据文献记载,关于栖霞山和栖霞寺最早的志书,是唐代灵湍所著《摄山栖霞寺记》,此书已佚。目前了解到的有6种,分别是(明)盛时泰《栖霞小志》、(明)金銮《摄山栖霞寺志》、(清)陈毅《摄山志》、(民国)张毓金《摄山续志》、(民国)陈邦贤《栖霞新志》、(当代)朱洁轩《栖霞山志》。截至目前,(明)盛时泰《栖霞小志》、(民国)张毓金《摄山续志》、(民国)陈邦贤《栖霞新志》、(当代)朱洁轩《栖霞山志》收集到电子版或照片。清陈毅《摄山志》已由中国文史出版社出版发行。(明)金銮《摄山栖霞寺志》经多方查找,现仅收藏于宁波天一阁博物馆。经与天一阁古籍部联系,该书为明代孤本,破损非常严重,待修复完成后整理利用。

地方旧志富含地方文化和优良传统,是一个地方文化遗产中的瑰宝。整理旧志一方面可以对古旧志书进行保护和传承,延续地方历史脉络、弘扬优良传统;另一方面可以再次挖掘古旧志书资源,利用旧志中的优秀文化资源服务社会,使旧志书籍发挥新作用。下一步栖霞区志办继续系统谋划整理工作,根据搜集到的相关线索和资料,切实加强系统整理工作,以期早日完成,发挥其作用。


(市志处 栖霞区志办)