欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆 | 百济国建康请墨宝
责任编辑:李智文  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2020-06-29 11:07  阅读次数:显示稿件总访问量

作者:袁晓国


晋室南渡以后,大量南迁的北方人民,带来了黄河流域的先进生产技术和生产工具,推动了地理条件优越的江南地区的经济繁盛,促进了文化艺术的蓬勃发展,自东晋迫及宋齐梁陈四朝,不仅涌现了像顾恺之,陆探微和张僧繇这样的大画家,也涌现了书圣王羲之、小圣王献之、羊欣、薄绍之、王僧虔、贝义渊等著名书画家。廿四史中《南齐书》的作者,齐梁时萧子显的弟弟萧子云亦是当时擅长飞白的著名书家。他的书法,曾经倾动了百济国(今朝鲜),以至于百济国的国王专门派遣使臣,携带重金,前来建康,礼请他的翰墨,从而使中朝关系史上又增添了一段佳话。

有一次,萧子云调离京师建康,前往东阳郡(治所在今浙江金华)担任太守,他把一切整取停当以后,官船已经泊于江岸,正待启碇。这时,他忽然看见远处走来一群使者,他们走到离船只有三十多步时,便且拜且行,萧子云见此情景,急忙请人前去询问,使者回答:“萧侍中书法之美,名播海外,今天我们梦寐以求就是他的大名和他的法帖。”萧子云听后十分感动,专门停船三天,大笔挥挥,专门为这批友好的使节,精心书写了三十幅字。



萧子云(公元487~549年),字景乔,南兰陵(今江苏常州西北)人。文史学家,著有《晋书》一百一十卷等。曾官至国子祭酒,故人称“萧祭酒”。他擅长草、行、小篆,曾创造了小篆飞白,点画之际,意趣飘然。他的楷书年轻时是学的王献之,晚年的时侯,师法钟元常,对当世的影响很大。精通书艺的梁武帝很器重他的书迹,曾给予他的书法以极高评价:“笔力劲骏,心手相应,巧逾杜度(即杜操,东汉书法家),美过崔塞,当与元常(钟繇字,三国魏时书法家)并驱争先。”



今南京城南白鹭州公园附近的周处读书台一带,旧有萧帝寺,梁武帝称帝前就住在这里,称帝后改旧居为萧帝寺,寺额就是萧子云所书。此额后被唐李约所得,载归东洛,建室取名“萧”斋。


【注】摘自《南京史志》1985年第1期


(南京市方志馆)